Благодаря Максиму, случилось невероятное – познакомилась с Кармелитой и я. И рада, что сделала это, уже познакомившись с многогранным творчеством Максима. Привлекательной для меня была только роль Стаса Жданова. В то же время фильм дает возможность прикоснуться к тому, о чем мы знаем очень немного и поверхностно. Для многих жизнь цыган это гадание, напористые женщины в цветных шалях на вокзалах и рынках, чего греха таить - воровство, живущие за счет женщин-гадалок и детей-попрошаек мужчины. Обычная жизнь цыган, скорее всего, проста и бесхитростна. Но «Кармелита» - это феерия замечательных цыганских костюмов, украшений, музыки, танцев, традиций, понятий о нравственности, благородстве, преданности, традициях и суровых законах, это наполненная любовью, страшными и добрыми событиями красивая история с хорошим концом. Это заслуга создателей, заслуживающей уважения Елены Цыплаковой, яркой, искренней, талантливой, потрясающей работы актеров.
Органичен образ Лексы с уверенностью в своей исключительности и вседозволенности, взращенной на ненависти, с паталогической любовью к юной девушке, не способный к раскаянию. Колоритен Банго, подкупающий своей фанатичной, рабской, собачьей преданностью хозяину и мрачнеющей из серии в серию внешностью средневекового разбойника. Цыганки красивые, свободные, уверенные, непокорные, неукротимые, преданные, загадочные, мудрые. Дети не играли - по настоящему искренне жили на экране.
Дина, умная, целеустремленная девушка, у которой от любви до ненависти и обратно одно мгновение, такая разная…иногда жестокая, бесстрашная, опасная, колючая, злая, навязчивая, беспринципная, циничная, непредсказуемая, отстаивающая свое чувство по тем же правилам, что и Стас, иногда готовая унизиться …порой такая нежная, по детски ранимая, беззащитная, хрупкая, трогательная, светлая, наивная, юная, не теряющая надежду вернуть единственного любимого человека, постоянная в одном – в своем стремлении быть всегда рядом с ним, умиротворенная, с достоинством принявшая свое долгожданное счастье. Кем Дина была для Стаса? Воздухом, которым дышат каждую секунду много лет, не осознавая этого, о нем не думают ежедневно, его не замечают, принимая как должное, до последней минуты, разделяющей миг между до и после. И когда наступает момент истины, понимаешь, что это единственное, что было рядом всегда, поддерживало тебя всю предыдущую жизнь, что дало возможность выжить в последние секунды и то, без чего уже больше жить не сможешь …и не захочешь.
Не знаю, каким изначально был задуман образ Жданова по сценарию, но уверена, если бы в этой роли играл не Максим, образ Стаса вызывал бы у меня, скорее всего, совершенно другие чувства - возмущение и негодование вначале, жалость и презрение впоследствии и сожаление в итоге – повезло подлецу, а надо было бы посадить, уничтожить, раздавить! Да простят меня за сленг, Стас Жданов в исполнении Максима для меня - сволочь, но родная! Это восхищение. Авантюризм, жестокость, обман, беспредел, лицемерие, эгоизм героя в сочетании с неординарным умом, интеллектом, обаянием, шармом, неповторимым взглядом, улыбкой, голосом, интонациями Максима. И, конечно, Любовь…Любовь - авантюра, сметающая все на своем пути в желании обладать любой ценой. Любовь – наваждение, сумасшествие, одержимость, болезнь, испепеляющая, ослепляющая, обожествляющая, оглушающая, приносящая страдания и себе и близким. Любовь – исцеление, искренняя, бросающая к ногам любимой женщины все состояние, всю свою жизнь без остатка, дающая надежду на искупление, обновление, прозрение. Любовь – Дар Божий, посланный, чтобы пройти свой путь и стать тем, кем стал. Та самая Любовь, настоящая, единственная, выстраданная, израненная, встающая с колен в непримиримом перетягивании каната на себя, чтобы потом не требовать и снисходительно принимать, а с благодарностью отдавать каждую минуту. Даже нищим и бездомным, пытающимся утопиться в алкоголе, Стас не выглядит потерянным, сломленным, неуверенным, униженным. С жизненным стержнем, деловой хваткой, не останавливающийся ни перед чем в бизнесе, умением начать все с нуля, лишь потеряв любимую женщину, потеряв желание жить и переступив черту, Стас обрел свой путь к раскаянию, к исцелению своей души и тела, к своей настоящей любви, к новой жизни с чистого листа.
"Не пытайтесь получить Любовь любой ценой, потому что Любовь не имеет цены..." Пауло Коэльо
Спасибо всем за замечательные фотографии, возможность заново пролистать, окунуться, порадоваться!
Отредактировано Yagoda (2014-07-26 07:37:17)