Рада, что, наконец, получилось увидеть премьеру фильма, который вызвал такие разные впечатления.
Мне не пришлось заставлять себя досмотреть фильм до конца - я с удовольствием провела несколько часов в этом оазисе простых человеческих чувств. Мне, также как и Тальянке, Yagoda, April фильм показался очень теплым и светлым - возможно, это еще и личное - у меня он воскресил много близких моему сердцу воспоминаний .
... Первые чувства мальчика , чистые искренние светлые - так твой отец смотрел на меня.
...Чудесные васильки и ромашки вместо сережек, с любовью сделанные руками мамы –« все черные мысли уходят»
Мне вспомнилась моя мама , вышивающая (не поверите!) васильки и ромашки на скатерти, которую берегу до сих пор.
... Дружеская перепалка с сестрой - дочка улыбалась весь разговор, настолько это было знакомо ,
особенно - « могла бы и поухаживать за братом».
... Искренняя тревога за девушку – «Как же я мог быть таким невнимательным!» Но вот глаза в глаза – и что-то необъяснимое уже рождается... «Первый встречный бывает навечно...» Обожаю Марину Исаеву за эти маленькие открытия! Снова личное – в моей жизни случайные встречи стали самыми неслучайными, самыми значимыми! Но пока – будничное – «Я довезу..». – « Через аэропорт?» Вот теперь отлегло –« Шутите - значит все в порядке.»
Вроде бы мимоходом собранные картины, но «Домик у реки» сразу запал в душу - «Я уже выбрал».А ведь он выбрал не просто картину - свое представление о счастье, тихой радости. Не всем для счастья нужны особняки. Ванесса не зря чувствует себя виноватой: « Мне кажется я ее толкнула в какую-то не ее жизнь...» Даже этакая стерва секретарша Инесса в итоге понимает: « До всей этой яркой жизни я просто тихо была счастлива». Кстати, очень понравилась умная, интеллигентная Ванесса в исполнении Татьяны Лютаевой – сама сдержанность, стиль, но – тут же – сопереживание и ответственность за поступки – «Считайте, что это моя епитимия...» - А это что? – «Покаяние».
Очень много маленьких милых, но таких значимых (надеюсь, не только для меня) диалогов ( улыбалась большую часть фильма).
Ну, например:
- «Ваше личное сегодня выходит замуж.» - «За того, кто купил?» - «Да. Будете что-нибудь покупать?» - «Нет! Нечего!»
Или
-«Я же вам не сказала номер палаты!» - «Этот – найдет!»
Одно из любимых:
Егор: «Вот кофе, печенье. Сахар я помешал. (Это же не просто жест – желание заботиться о человеке даже в мелочах).
Аня : «Ну почему я такая невезучая?»
Егорка : «Тетя Аня, вы везучая! Вы рисовать умеете круто!... Не то, что у нас – «Бурляки на Волге!» И с пониманием – « Они воду бурлят, когда лодку тянут».
На мой взгляд – трио великолепное! И рыжий кот рядом. «Живи,зверюга!»
И таких эпизодов в фильме – масса. Возможно для кого-то это скучно, примитивно, неинтересно – но я наслаждалась искренностью этих мимолетных взглядов и чувств. Максим в этом непревзойденный мастер. Но и Евгения Лоза мне очень понравилась. Наверное, по современным меркам – наивная дурочка, для которой даже понравившийся мужчина с женой и ребенком – табу; которая искренне радуется, что продали –таки особняк, а не ее любимый домик у реки; которая в память о человеке, который искренне полюбил ее и выручил в трудную минуту отдает деньги за особняк его ребенку. Я просто мечтаю о такой «наивной дурочке» для своего сына.
А тандем Максима и мальчика - настоящая находка фильма! Так здорово, что обоих зовут Егорами - так и кажется, что вот из таких непосредственных Егорок и вырастают настоящие мужчины - такие как Егор.
Даже такой циник как Рудольф и такой пройдоха риэлтор как Лео выписаны очень правдиво (увы, такие как они прошлись и по моей жизни.)
А теперь о самом главном. Ниночка (April) – просто БРАВО! ( А кто-то еще говорил, что не умеет писать - уверена, каждый умеет, когда есть что сказать!) Просто сорвали с моих уст –
April написал(а):Марина Исаева подарила нам, поклонникам Максима, два потрясающих по своей глубине, тонкости, точности и объёмности - определения внутренней сущности его и как актёра, и как мужчины, и как человека.
Помните: в «Кукловодах» - он – «МУЖЧИНА, с которым хочется танцевать ТАНГО !!!»
и далее: « В России не так много МУЖЧИН, с которыми хочется танцевать ТАНГО!!!»
В «Домике у реки» - « Я представляла около тебя другого мужчину… Какого?... Даже не знаю как сказать, словами-то и не выразишь…. Красивого…,как…ромашковое поле!!!»
После этих слов идёт эпизод с хозяйкой рыжего кота в кабинете Егора-Максима, где его глаза ТАКИЕ, что в них не только все ромашковые, но и все васильковые поля России, в них столько света, тепла , доброты, надёжности, силы и нежности !!!
Соглашаюсь с каждым словом! Это – мужчина, как ромашковое поле – еще одно маленькое открытие в понимании чего-то очень важного в человеке – внутренне чувствуешь, а как сказать – не знаешь. Вернее – раньше не знала...
Соглашаюсь и с каждым словом Риммы (Yagoda)
Yagoda написал(а):Осталось желание смотреть еще раз. Спасибо создателям за красоту и романтику, которые спасут Мир. Спасибо Максиму за красивую, обаятельную, великодушную, наполненную любовью, мудростью, терпением, смущением, мужественностью, человечностью, его улыбкой, взглядом, его голосом, отношением к младшим мира нашего - детям и рыжикам, роль с большой буквы М.
И если мне захочется чего-то простого, пусть незатейливого, но искреннего и светлого - я посмотрю этот фильм.
Отредактировано LoraS (2014-11-10 19:36:57)