Привет всем! Знакомым и незнакомым, но всё равно - родным! Форум заметно вырос за последние 2-3 недели. Приятно было познакомиться с новичками: здравствуйте!
Впечатления от спектакля «Ночь нежна», который довелось увидеть 28 апреля, сложились, как слоёный пирожок (праздничный, конечно!):
- из радости узнавания на пороге театра форумчан, лица которых до сего дня были знакомы лишь по фотографиям,
- из превращения виртуального общения в живое и человеческое,
- из искреннего восхищения, которое не смогла сдержать моя соседка в зале от того, что мы явились в театр компанией, которую невозможно было не заметить и которая производила впечатление давным-давно знакомых людей, радостных от встречи друг с другом, собравшихся по замечательному поводу – поздравить с Днём Рождения любимого Актёра,
- из общей атмосферы уюта (возможно, в силу малых размеров помещений театра), а также улыбчивости и доброжелательности сотрудников Театра Луны,
- из заботы о букете роз, который надо было «уберечь» от самой себя во время аплодисментов…
Максим после спектакля был совершенно очарователен в своей доброжелательности не только к близким, но и к совершенно незнакомым людям. Всем досталось тепла и внимания. Мне тоже:
(В фойе Театра Луны 28.04.2013)
Совсем не огорчило даже то, что из-за закулисной прогулки не успела попасть на общую фотографию после спектакля.
Немножко жаль упущенного шанса познакомиться с Natalia и Ирэнкой. Скромницы вы наши! Надеюсь, что сбудется пожелание Светланы:
Светлана написал(а):Ничего, Ирэнка, не расстраивайтесь, когда-нибудь ещё обязательно всеми соберёмся! А Максим с удовольствием общается с поклонниками!
Прошло несколько дней, а разделить все эти впечатления друг от друга так и не удаётся.
Не могу сказать, однако, что в спектакле я узнала Ф.С. Фицджеральда. Как и многие мои сверстники, читала роман «Ночь нежна» в ранней юности. Роман остался в памяти лучшим из всего написанного автором (даже в сравнении с «Великим Гетсби»). Не помню даже, сколько раз перечитывала, местами знала наизусть. Но совершенно точно помню, что понимание того, что мы любим скорее вопреки, чем благодаря, пришло именно в то время, на волне романтического восхищения парой, которая подписывала свои письма общим именем «Диколь». Что чувства можно не только испытывать, но холить, лелеять и взращивать… В общем, как я сейчас понимаю, очень полезные вещи по выходе из поры детства.
Год назад, после более чем 30-тилетнего перерыва, прочитала «Ночь нежна» вновь. И поразилась тому, что автор словно повзрослел вместе со мной. И теперь я уже смогла оценить и то, какие невосполнимые потери нёс Дик в битве за сохранение любви и брака, как одного за другим он терял друзей и близких, как отстранённо наблюдал это в себе, понимая, что есть вещи, которые ничто не поможет исправить. Даже его любовь к Розмэри. Очень цельный и невероятно харизматичный человек. Он и разрушал себя как-то очень целенаправленно. Каждый миг понимая, что происходит с ним и вокруг него.
Спектакль, скорее, по мотивам романа. Поэтому местами удивлял, местами озадачивал. Не почувствовала пару Дик – Николь. Возможно, у сценариста и режиссёра не было такой задачи. Возможно, замена актрисы сыграла злую шутку (роль Николь впервые исполняла Борисова Анастасия). Но стоило позволить себе не искать соответствий с романом, как всё стало на свои места.
Не могу вспомнить фильм (хотя смотрела его совсем недавно), который был снят таким образом, что камера была направлена не на того персонажа, который говорил, а на того, кому была обращена реплика. Совершенно необычное впечатление для зрителя.
Это впечатление и сопровождало меня весь спектакль: внимание, как та камера, было обращено на Максима. Безусловно, Дик Дайвер – это его роль! Настоящая, большая… И играет он искренне, честно, от души, не выпадая из контекста ни на секунду, удерживая внимание зрителя на протяжении всего спектакля, с юмором (там, где это уместно), со слезами, которые текут по его лицу из глаз, полных такой душевной муки, что откликаешься, минуя разум, сразу сердцем. Это дорогого стоит. И собственно, этот отклик - самое ценное для меня в театре. Состоялось!
Спасибо всем создателям спектакля! Спасибо Вам, Максим!