Максим Щёголев

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Максим Щёголев » СМИ » Максим Щёголев: Путь к королю Лиру. (сентябрь 2013)


Максим Щёголев: Путь к королю Лиру. (сентябрь 2013)

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

http://s4.uploads.ru/LDiBM.pnghttp://s5.uploads.ru/t/RcPd2.jpg
Утром съёмки  новых частей какого-нибудь любимого народом фильма или сериала, днём репетиция в театре, вечером спектакль. Именно так выглядят суровые трудовые будни популярного и востребованного актёра. Однако во время нашего разговора, состоявшегося в  «Театре Луны» Максим Щёголев не показался мне уставшим, а наоборот, произвёл впечатление очень энергичного, жизнерадостного, успешного и вполне довольного собой человека, занимающегося любимым делом.[float=right]http://s4.uploads.ru/t/SXgN2.jpg[/float] Чувствовалось, что он привык действовать чётко и быстро: на вопросы отвечал коротко, но обстоятельно и даже провёл небольшой мастер-класс,наглядно продемонстрировав своё умение ловко орбращаться с электроинструментом. Однако обо всём по порядку.
Актёрская карьера Максима Щёголева начала формироваться ещё в средней школе в его родном Воронеже. "Здесь я впервые вскользь прикоснулся к серьёзной классической литературе и театральным подмосткам,- вспоминает он, - В 10-м классе мы сыграли отрывок из повести А.Куприна «Суламифь», в 11-м ставили «Евгения Онегина». Но всё это так, на любительском уровне.[float=left]http://s4.uploads.ru/t/XqZeT.jpg[/float] О профессии актёра я тогда совершенно не задумывался."Согласно итоговым школьным оценкам тогдашнему выпускнику Максиму Щёголеву должны были дать золотую медаль. Но не дали. Видимо, здесь вмешалась Её Величество Судьба, которая, как известно, многим талантливым людям помогла найти себя в этой жизни.Изначально будущий актёр собирался поступать в медицинский институт, избрав профессию стоматолога.
"Планировал в будущем вооружиться разнообразным инструментом и сверлить-бурить, только не стены, а зубы своих пациентов", - смеётся Максим, как бы невзначай поигрывая перфоратором «Интерскол» П-24/700ЭР. Кстати, модель я отметил чисто механически ( что поделать, работа такая), а о том как этот инструмент оказался в руках актёра, расскажу чуть позже.
Так или иначе, оценив свои шансы на поступление в медицинский вуз и сочтя их невысокими, Максим даже не стал подавать туда документы. " Я на самом деле отлично учился в школе, но с золотой медалью требовалось сдать только один экзамен, а без неё - сразу всё, - вспоминает он. Может, и получилось бы, но уверенности не было." На горизонте отчётливо замаячили знамёна Вооружённых Сил...Вместо этого будущий актёр принял решение пойти в Воронежскую государственную академию искусств на, разумеется, актёрский факультет. [float=right]http://s5.uploads.ru/t/l3BE5.jpg[/float]
"Перспектива служить меня ничуть не пугала, - небрежно улыбается Максим. - Просто очень не хотелось вычёркивать целый год из своей жизни. Но решающую роль здесь сыграли слова моего отца, офицера, посвятившего Вооружённым Силам более 30 лет. Когда в войсках начался бардак и развал, папа напрямую сказал мне - в этой армии больше делать нечего.Если такое говорит кадровый военнослужащий, то следует прислушаться."Поступление далось относительно легко. По словам актёра, он хорошо танцевал, уверенно двигался, а ещё - и это уже мои личные наблюдения - буквально заражал всех вокруг своей жизнерадостностью и оптимизмом. "Мне очень повезло с родителями, природа щедро одарила фактурой, которая оказалась востребованной не только театром, но и российским кинематографом", - развивает мысль Максим. А когда началась учёба, произошло чудо заражения театром. Решение, принятое исключительно по причине нежелания «загреметь» в армию, вдруг привело к возникновению непреодолимой зависимости от сцены, бесконечных репетиций, спектаклей и всех прочих атрибутов бурной театральной жизни.
Пока будущий профессиональный актёр учился в вузе, на гастроли в Воронеж приехал Сергей Борисович Проханов со спектаклем «Ночь нежна». Параллельно прошёл слух, что  признанный мастер набирает парней на свой курс в ГИТИС. "Я решил попробовать - чем чёрт не шутит? Пришёл, понравился, и в итоге меня приняли сразу на второй курс.[float=left]http://s5.uploads.ru/t/a2jH6.jpg[/float]
С 2001 года вошёл в состав труппы  «Театра Луны» и начал выступать на его сцене", - рассказывает Максим Щёголев. После переезда в Москву актёр на протяжении шести лет обивал пороги киностудий, рассылал портфолио и в конце концов добился своего - получил главную роль Александра Демидова в сериале  «Молодые и злые».
Сегодня Максим снимается в целом ряде фильмов и сериалов, играет во многих спектаклях, что навело меня на мысль, поинтересоваться, каким жанрам он отдаёт предпочтение?
"Хотелось бы видеть себя играющим самые разноплановые роли, - пожалуй, впервые за время нашей беседы актёр абсолютно и, я бы даже сказал, бескомпромиссно серьёзен.  - Другое дело, что мои театральные работы совершенно не похожи на то, что приходится делать в «телевизоре». [float=right]http://s4.uploads.ru/t/Tq9ja.jpg[/float]Я от этого не страдаю, но душе хочется более серьёзных исторических фильмов, в частности про войну. Как бы там ни было, если мне не интересно сниматься в том или ином фильме, я без малейшего колебания откажусь от роли, хотя участие в плохих картинах мне ещё не предлогали".Вскользь задев тему серьёзных исторических произведений, я почему-то вспомнил знаменитую евстегнеевскую фразу из   «Берегись автомобиля» - не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира? Мысль, что называется, попала в точку.
"Мечтаю сыграть короля Лира, - делится планами Максим Щёголев. - Но, наверное, ещё не пора. Рановато. Хотя материала я касался, да и предлагали эту роль"..[float=left]http://s5.uploads.ru/t/d6skD.jpg[/float]
По словам актёра, свободное время он тратит в основном на детей, в меньшей степени на друзей, родственников и сон. Да, обычный здоровый крепкий сон. Старается по мере возможности выезжать на природу - например, в небольшую деревеньку под Смоленском, где у Максима имеется дом. Собственной подмосковной резиденцией он пока не обзавёлся, лишь купил землю и планирует в следующем году начать строительство. Таким образом, мы плавно подошли к разговору об электроинструменте - эта часть беседы, признаться, была для меня особенно интересной.
"Дрели любил с детства, до сих пор помню отцовскую дрель зелёного цвета с накручивающейся ручкой, уже не помню какой марки, - популярный актёр не обманул моих ожиданий. - Некоторое время назад, когда мы с женой решили коллекционировать тарелочки, привезённые из наших путешествий, я лично занимался бурением отверстий под дюбели в стенах, чтобы развесить там собранную коллекцию. Работал ударной дрелью, даже не своей, позаимствовал её у сестры жены. [float=right]http://s5.uploads.ru/t/gHfbl.jpg[/float]Собственного набора инструмента у меня нет. Что-то мастерить своими руками я научился ещё ребёнком, хотя сейчас, конечно на подобные занятия банально не хватает времени".
И, видимо, истолковав мою улыбку, как саркастическую (клянусь, ничуть не бывало!), вскинул брови, - мол, что провести мастер-класс? Конечно, Максим!
Дружною толпою мы переместились в театральную мастерскую, где актёр ловко снарядил шуруповёрт и перфоратор, открутил несколько деревянных деталей от какой-то (надеюсь, ненужной) малопонятной конструкции и со словами "сейчас соорудим полочку на стену, устраивает?" бодро взялся за щёточную шлифмашину. Однако мы не стали до предела испытывать терпение сотрудников мастерской и, полностью убедившись в умении Максима Щёголева работать руками, вернулись к прерванной беседе. Она продолжилась прямо здесь же, в царстве верстаков, инструментов и заготовок под декорации.
Как выяснилось, Максим склонен к авантюрам, но строго дозированным - с изрядной долей ответственности, как он сам объяснил это понятие.
Например, неожиданно рвануть на выходные в Париж. Вот просто взять и спонтанно уехать. Или погонять без документов на взятой у друга  «заряженной»  машине с 500  «лошадками» под капотом. "Не геройство, конечно, можно и по шапке получить, - признаётся актёр. - Но ведь, по сути, ничего противозаконного в этом нет, так, лёгкое административное правонарушение.  Зато сколько удовольствия! И от самого процесса, и оттого что не поймали". И всё же отмеченный мною неудержимый оптимизм Максима Щёголева - это жизненная позиция или он просто играет некую роль, показывая самого себя именно таким, каким его хочет видеть почтенная публика? [float=left]http://s5.uploads.ru/t/Ojik8.jpg[/float]
"Я абсолютный оптимист, - подтверждает Максим. - Любой человек может огорчиться при неудачах, но опускать руки я попросту не имею права - у меня множество обязательств и огромная ответственность, прежде всего перед моей семьёй.
Идя по жизни, необходимо, образно говоря, соблюдать некие правила и подчиняться определённым знакам, как при езде на машине - уступи дорогу, резкий поворот, прочие опасности....
И я усвоил одну важную истину: твои победы  - это твои поражения, потому что когда ты терпишь поражение, то понимаешь, как надо будет поступить в следующий раз, а чего делать категорически нельзя. Не  «можно»  или  «нужно», а именно  «нельзя».
Накопленный  таким образом опыт формирует в человеке правильные подходы к различным жизненным ситуациям".

Текст: Александр Рубин
Фото: Максим Слащилин
Журнал "ДрельДоДыр"№3  (июль-сентябрь 2013)


Чтобы увеличить фото - наведите на него стрелку(курсор) и нажмите - фото откроется в другом окне.

Максим  и Александр Рубин (автор интервью)
http://s6.uploads.ru/t/90d6y.jpg

2

Спасибо , Админ, за статью. Максим открылся с неожиданной  стороны. Приятно вдвойне. Хочется надеяться, что его умение и навыки пригодятся ему в реальной жизни. С другой стороны, пусть лучше он будет востребован в профессии. Хочется увидеть его в новом неожиданном амплуа и на сцене, и на экране. Фортуны и творческих побед тебе, Максимушка!  http://s2.uploads.ru/NrQ3W.gif  http://s5.uploads.ru/7t9iQ.gif  http://s1.uploads.ru/i/nyWYq.gif

3

Ну мужчина по определению должен уметь все это делать))) Какой же он тогда мужчина, если не умеет пользоваться подобными электроприборами)))

Максиму желаю здоровья крепкого и чтоб берег себя. И желаю народной роли!!! И в фильме о войне очень бы хотелось увидеть Максима! Желаю полного метра!!!!

Админ, спасибо за статью!

4

На четвертом и и последнем фото Максим в привычном амплуа, как будто в руках пистолеты держит))))... и выражение лица устрашающее... Почему-то "Паровоза" напомнил)))

5

Максиму очень все это идёт! Эта оранжевая кепка, эта дрель в руках, молодец! Я даже не совнивалась, что Максим умеет управляться с этими инструментами! Настоящий мужчина!!

Отредактировано Лолита (2013-07-31 22:59:26)

6

Замечательное интервью! Такое интересное, занимательное, а какой образ у Максим! Ему очень идёт и этот стиль, и эта кепка и дрель. Максим не только талантливейший актёр и замечательный человек, но и мастер на все руки! http://s1.uploads.ru/i/nyWYq.gif  http://s1.uploads.ru/i/7TSH5.gif  http://s1.uploads.ru/i/ixb1j.gif  http://s1.uploads.ru/i/pIyAS.gif  http://s1.uploads.ru/i/x6hmv.gif

7

Админ, спасибо!  http://s5.uploads.ru/8VeLm.gif Интересная статья, неожиданные фотографии. Повеселило 4-е фото Максима с дрелями в обеих руках. Хотя я никогда не сомневалась в том, что Максим умеет обращаться с инструментом. http://s5.uploads.ru/mUqM9.gif

8

Спасибо Админ за чудные фотографии, и интересное интервью. Максим молодец, ловко управляется с такими инструментами. Максиму желаю исполнения всех его задумок, всё что он задумал свершится, все его мечты пусть осуществлятся. Здоровья, Успехов и  Исполнения всех Планов Вам, МАКСИМ!

9

Хорошая статья! Классные фотографии! http://s20.rimg.info/fc15db41ec50ab9dd0dd06be83d545c4.gif  Но....

Максим написал(а):

"Мечтаю сыграть короля Лира. Но, наверное, ещё не пора. Рановато. Хотя материала я касался, да и предлагали эту роль"..

Вот  у меня  и возник вопрос, а если Максим так мечтает о роли короля Лира (причём это я уже читала не в одном интервью!), то в чём проблема, если  Максиму уже предлагали сыграть эту роль, то что произошло?  Он что отказался? Почему он её не сыграл, хотя мечтает о ней? http://s1.uploads.ru/dALCF.gif 
Может кто-то знает ответ на мой вопрос?  http://s2.uploads.ru/q1Lkw.gif


Вы здесь » Максим Щёголев » СМИ » Максим Щёголев: Путь к королю Лиру. (сентябрь 2013)