Дорогие форумчане! Я смотрю, что настало время для поздравлений с Днем святого Валентина. Я вас всех поздравляю, но очень хочу сказать несколько слов по этому поводу и сейчас вы поймете почему.
День святого Валентина — католический праздник, который ежегодно отмечается 14 февраля.
Российский аналог этого праздника, который в России стали публично отмечать совсем недавно — это день Петра и Февронии — этот день отмечается 8 июля, Святые Петр и Феврония в провославной Руси считаются покровителями семьи, любви и брака вот уже почти восемь веков. И все восемь веков жители города Мурома отмечают в церкви День памяти святых супругов Петра и Февронии.
Согласно Житию святых, благоверный князь Петр вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого он заболел. Тело его покрылось струпьями и язвами. И только благочестивая крестьянская девица Феврония смогла излечить князя от проказы. Князь дал обет жениться на ней после исцеления. Феврония, вылечив князя, вышла за него замуж. Супруги пронесли любовь и верность друг другу через многие испытания. Они прославились праведной жизнью и милосердием.
Скончались Петр и Феврония в один день и час 8 июля 1228 года, ибо, согласно воззрениям Церкви, «муж и жена соединяются "в одно существо — в одного человека с одной душой, но в двух лицах". Ну, а если смерть отсекает от единого существа одну часть, одну половину, то как же возможно оставаться при этом в живых второй?» Русская Православная Церковь причислила Петра и Февронию к лику святых. Мощи их покоятся в соборном храме Свято-Троицкого женского монастыря в Муроме.
В 2008 году в России День памяти святых Петра и Февронии был объявлен «Всероссийским днем супружеской любви и семейного счастья» (или «Днем семьи, любви и верности»). Другое «неофициальное» название этого государственного праздника — День Любящих. О Петре и Февронии даже в России мало кто знает, а День святого Валентина — международный праздник, хотя этот праздник католический. День Святого Валентина, названный в честь христианского святого (или, возможно, трех человек), больше не отмечается в католическом календаре. Хотя День святого Валентина празднуется всенародно во многих западных странах, в 1969 году, католическая церковь исключила праздник из общего литургического календаря, мотивируя свои действия тем, что сведения о жизни святого Валентина основаны на легендах и недостаточно достоверны.
Но это не означает, что Валентин уже не святой. Просто его праздник не отмечается 14 февраля литургиями большинством епархий во всем мире. Праздник из католического постепенно превращён в светский.
Дорогие друзья, я пишу все это потому, что я сама из города Мурома и у нас День семьи, любви и верности, празднуемый 8 июля - это очень почитаемый праздник. А сколько у нас в городе свадеб в этот день, молодожены приезжают к нам регистрироваться и венчаться со всей страны...........
В это день у нас в городе собираются самые именитые гости нашей страны чтобы благословить молодоженов
Ну а тех, кто отмечает католический праздник, переросший в светский- День всех влюбленных, я, конечно же поздравляю и желаю огромной, взаимной любви!!!!!!!!!
Отредактировано Надежда Л.М. (2014-02-13 23:18:58)