Максим Щёголев

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Максим Щёголев » Темы по интересам. Поздравления. » Страницы Памяти....


Страницы Памяти....

Сообщений 91 страница 120 из 161

91

22 июня 1941- 2015


СЕГОДНЯ 22 ИЮНЯ...СВЯТАЯ НОЧЬ...74 ГОДА НАЗАД НАЧАЛАСЬ СТРАШНАЯ ВОЙНА...

http://sg.uploads.ru/PBUQC.jpg

СЕГОДНЯ СВЯТАЯ НОЧЬ В РОССИИ...22 ИЮНЯ...НОЧЬ,КОГДА ПРОЗВУЧАЛИ ПЕРВЫЕ ВЫСТРЕЛЫ НА НАШЕЙ ЗЕМЛЕ,КОГДА ПЕРВЫЕ НЕМЕЦКИЕ САМОЛЕТЫ СТАЛИ БОМБИТЬ НАШУ ЗЕМЛЮ, НОЧЬ, КОГДА НАЧАЛАСЬ ВОЙНА....

                         ИЮНЬ. РОССИЯ. ВОСКРЕСЕНЬЕ...РАССВЕТ В ОБЪЯТЬЯХ ТИШИНЫ.[float=right] http://sh.uploads.ru/KTJ49.gif.......................[/float]
                         ОСТАЛОСЬ ХРУПКОЕ МГНОВЕНЬЕ ДО ПЕРВЫХ ВЫСТРЕЛОВ ВОЙНЫ...
                         ЧЕРЕЗ СЕКУНДУ МИР ВЗОРВЕТСЯ, СМЕРТЬ ПОВЕДЕТ ПАРАД - АЛЛЕ!
                         И НАВСЕГДА ПОГАСНЕТ СОЛНЦЕ ДЛЯ МИЛЛИОНОВ НА ЗЕМЛЕ....
                         ИЮНЬ. РОССИЯ. ВОСКРЕСЕНЬЕ. СТРАНА НА ГРАНИ БЫТЬ - НЕ БЫТЬ...
                         И ЭТО ЖУТКОЕ МГНОВЕНЬЕ НАМ НИКОГДА НЕ ПОЗАБЫТЬ...

92

Скорбим!

93

Помним и скорбим!!! Берегите мир!!!!
http://sh.uploads.ru/t/rksfN.jpg

94

http://sh.uploads.ru/t/txzcn.jpg

Отредактировано Yagoda (2015-06-24 17:19:17)

95

Ирина Александровна, Оксана, спасибо за Владимира Басова и Николая Рыбникова! Незабываемые, неповторимые... Вспоминая В.Басова, начинаешь вспоминать череду удивительных образов в кино. А "многоточие" Рыбникова после его "Весны" стало любимым знаком препинания...
http://sg.uploads.ru/qpmOR.gif

96

Он хотел, чтобы об актерах, как в старые добрые времена, ходили не сплетни, а легенды…

    Александру Абдулову, не сгори актер от страшного диагноза, было бы в мае 60 лет. Он родился в театральной семье, где Саше привили отношение к театру подобное как к Храму. Карьеру артиста он начал в 5 лет. Был Мастером спорта СССР по фехтованию, в «Обыкновенном чуде» снимался без дублера.Сам сделал себе первую гитару и среди друзей считался едва ли не «пятым «Beatles». В школе учился так себе, зато был замешан во всех потасовках.
    Провалив экзамены в «Щепку», будущая знаменитость пошла в пединститут, чтобы избежать армии, и трудилась рабочим сцены в театре. Спустя год Александр поступил в ГИТИС, был самым общительным, самым талантливым и самым... недисциплинированным. Его выгоняли с курса раз пятьдесят. Или сто пятьдесят. Все сбились со счета. Театром Абдулов был просто одержим и от перспективы вылететь из ГИТИСа впадал в отчаяние, терял обычную активность, не бегал, не просил, не извинялся, страшно расстроенный стоял в сквере, с тоской смотрел через прутья забора на Alma mater, и молча пропадал! Всякий раз кто-то не выдерживал и врывался в деканат. Одни говорили: «Ну сколько можно!» Другие: «Зато он талантливый, перспективный». И вторые всякий раз побеждали первых. Обнаружив, что опять пронесло, Абдулов мгновенно забывал о своих страданиях. С нетворческими предметами были большие проблемы. Историю КПСС Саша пересдавал 13 раз. Мысль просто сесть и вызубрить проклятый предмет он решительно отметал. Он не ленился. Просто его голова так не работала. Он не мог мыслить никому не нужными датами, цифрами, фактами. Он мыслил мизансценами! Характерами! Образами! Его непостижимую свободу духа невозможно было загнать в рамки дисциплины. Сашин талант бил через край, и это не всегда шло на пользу. Талантливый студент, с огромным рвением постигавший секреты актерского мастерства, целый месяц прогуливал институт по липовым справкам о болезни с печатью «роддом № 10»… из-за любви к искусству. Он предпринял серьезный рейд по съемочным площадкам «Мосфильма» в надежде получить настоящую роль, предлагая себя ассистентам режиссеров. Саше не терпелось сниматься в кино. «Штурм» особым успехом не увенчался. Но на «Мосфильме» его запомнили. А он опять маялся в скверике у забора.
     В глазах ректора не было ничего более внушающего уважение, чем тяга актера к работе! Однажды на вопрос министра культуры Фурцевой: «Что у вас в ГИТИСе творится?» мудрый Матвей Горбунов ответил: «У меня две тысячи студентов, не считая педагогов. И все сумасшедшие!» В общаге многонационального СССР комнату делили представители разных республик, дружественных стран. Студент с режиссерского факультета решил подшутить над соседом-вьетнамцем, в 6 утра растолкал его, сказал: «Вставай! Гимн СССР пора петь!», целую неделю каждое утро ровно в 6 часов поднимал своего иностранного друга, и они пели вдвоем гимн СССР, торжественно встречая рассвет страны. Вскоре развлечение надоело, «режиссер» перестал будить вьетнамца. Тот стал в назначенное время сам тормошить «патриота»: «Вставай! Гимна!» Разумеется, без успеха. История закончилась тем, что будущего режиссера вызвали в деканат с требованием дать объяснение по поводу вьетнамца и гимна СССР - сосед пожаловался, что студент пренебрегает по утрам пением гимна. Все шебутное доносили до Абдулова, он лично бегал смотреть на утренний гимн в вьетнамском исполнении. Сколько угодно ректор мог кричать: «Я тебя выгоню!», но, как правило, не выгонял.
     Именно Саша первым, до окончания курса, получил предложение работать в настоящем театре. Не имея ни связей, ни больших ролей в кино, ни известности, он пришел к Захарову и сказал, что хотел бы работать у него в театре. Его посмотрели с каменным лицом - обычное дело для Марка, а на глазах Абдулова от бессилия выступили слезы. Это зацепило режиссера - нужен был эмоциональный актер. Эта роль подарила Саше первую театральную премию и навсегда связала его жизнь с театром Марка Захарова. С приходом Захарова в «Ленком» театр стремительно набирал обороты, но цена успеха была высока. Захаров сразу начал «закручивать гайки», избавился от пьющих, давно не играющих и пожилых, установил железную дисциплину. Опоздания были недопустимы. Могли не спасти «машина сбила...умерла бабушка…» Только Абдулов мог прийти и выпалить: «Проспал!» У Марка Анатольевича от удивления расширялись глаза. Марк относился к Саше по-особому, видел его «сумасшедшинку» и понимал, что с чем-то придется мириться. Что-то сходило с рук, но иногда ролей не было, а ради новой роли Абдулов готов был пахать сутками, спать в одежде, на раскладушке, не мыться, не есть. В силу своей фонтанирующей энергетики Саша не мог и не хотел быть просто актером. Он должен был быть соавтором всегда и во всем. На репетиции в ситуации, где нужно решение, Захаров задумывается… А Саша прямо подпрыгивает на стуле: «А вот если так? А давайте попробуем это!» У него полно предложений, из которых девять нереальных, но одно стоящее. Захаров всегда прислушивался к Абдулову. Его слова, когда не складывалась мизансцена: «Был бы сейчас тут Абдулов - набросал бы десяток вариантов». В театре от расхлябанности гения не осталось и следа, все ушло вместе с юностью. Провожая Александра в последний путь, Захаров признался, что долго считал Абдулова очередным красавчиком, у которого есть фактура и нет, и не может быть Божьего дара, и несколько долгих лет Саше пришлось несладко, страдая из-за слепоты, черствости, неоправданной строгости режиссера.
   В первые годы Александр стал невыездным на несколько лет из-за категорического отказа шпионить за американской девушкой, которой он был увлечен. Когда запрет был снят и Саша поехал в Париж, актерам дали четкий инструктаж - нельзя общаться с иностранцами, принимать подарки. Но Абдулов не был бы собой, если и здесь не поиграл бы с огнем, с самым невинным видом спросив у переводчика: «Скажите, а как будет по-французски: «Я прошу политического убежища»?» Приставленный «особый человек» помрачнел: «Я тебе дома переведу». Свою любовь к розыгрышам Саша демонстрировал иной раз даже на сцене.
    Александр был очень влюбчив, всякий раз считал, что это навсегда, пришедшее в его жизнь чувство воспринимал как последнее. При этом разрывы переживал достаточно тяжело, вплоть до попытки суицида в 70-х, впоследствии называя себя дураком. Его не портило женское внимание, которого с каждым годом у него становилось все больше и больше. В жизни Александра было немало женщин. Однако, он предпочитал о них не говорить, поясняя, что это его личное дело. Александр Абдулов и Ирина Алферова по праву носили титул самой эффектной красивой актерской пары советского кино. Она уже покорила мужские сердца в картине «Хождение по мукам», он - блистал на сцене «Ленкома» и уже снискал себе славу души любой компании. Но первая мысль, которая промелькнула у нее в голове, глядя на этого рыжего угловатого парня: «Вот уж с кем у меня точно ничего не грозит, так это с ним...» Олег Янковский их «поженил», ему было достаточно одного взгляда, чтобы понять, что эти двое должны быть вместе. Он не смог устоять перед ее красотой и был готов сражаться за нее со всеми мужчинами Советского Союза, за ее внимание... Она не стала долго сопротивляться судьбе. Говорят, актер пронес Ирину на руках через парк, перед тем, как Алферова согласилась стать его супругой. Она вышла замуж за Александра, когда носила под сердцем ребенка от болгарского бизнесмена. Александр удочерил Ксению и всегда считал своим ребенком. Они вместе играли в знаменитой пьесе Жана Кокто, написанной для Пиаф. Тайну их отношений не смог разгадать никто. Возможно, Ирина по натуре одиночка, жаждавшая большего внимания со стороны мужа, его помощь в театре... Александру было нужно общество, он словно состоял из множества характеров, людей. Он не мог измениться... Она тоже... Пресса подливали масла в огонь. Расставшись с Ириной, Абдулов оставил ей квартиру, а сам долго жил в театре. Считая церковный брак святым, после венчания с Ириной долго не оформлял другие отношения.
   Когда-то он потащил весь курс в кинотеатр на окраине города на первую настоящую роль со словами, чтобы показать свою работу, хоть и в эпизоде, но на экране, и даже с несколькими словами, хоть и не своим голосом. А в январе 1979 года с «Обыкновенным чудом» на Абдулова в одночасье свалилась слава. Толпы караулили его на служебном входе, ему ящиками носили письма. Саша первое время от всего этого здорово обалдел. И в 80-е Абдулов вступил уже востребованным актером, одновременно снимался в нескольких картинах, чаще всего играл романтические роли, став секс-символом страны. Часто Абдулов играл без грима, накладной бороды и усов, только менял костюмы. Александр доказал, что он актер широкого творческого диапазона. Его персонажи сразу западают в душу зрителям.  Чего стоят «С любимыми не расставайтесь», «Предчувствия любви», «Убить дракона», «Тот самый Мюнхгаузен», «Дом, который построил Свифт», «Формула любви», «Самая обаятельная и привлекательная», «Карнавал», «Ищите женщину», «Десять негритят», «Двенадцать стульев», «Место встречи изменить нельзя», «Гений», «Тайны мадам Вонг», «Гардемарины, вперед!», «Леди Макбет Мценского уезда», «NEXT» и многие другие. В фильме «Чародеи» Абдулов предстает в образе идеального мужчины. Сложно поверить, но известного актера в этом фильме могло бы и не быть! Ходили слухи, что режиссеру советовали снимать Сергея Проханова, но в итоге выбор пал на Александра.
    Из воспоминаний коллег: «Это был человек-праздник. Съемки начинались рано, безумно хотелось спать. Единственная надежда была на Абдулова. Он очень громко входил на площадку, бурно со всеми здоровался, много шутил, кричал оператору, своему другу: «Где мой любимый фотограф? Ну что, когда начнем меня сымать?», подкалывал: «Уберите этого фотографа с площадки! Кругом столько молодых талантов, а этому все дублики сымать!»
   Внутренняя независимость, свобода и склонность к шику в Саше чувствовалась всегда. Он первым среди молодых актеров стал зарабатывать существенные деньги, всегда стремился где-то подработать. В кино Саша был готов сниматься бесплатно. Постоянно ездил на студию, просился везде, где можно, снимался в массовках, а по ночам разгружал вагоны, жил в общежитии тринадцать лет, считая такую жизнь нормальной и ни разу не жалуясь. На 85 рублей Абдулов умудрялся жить как барин. Стены студенческой комнаты были обклеены афишами, сорванными на улице и «декорированы» оторванными таксофонными трубками. В театральном общежитии Саша немедленно принялся унылые серые стены превращать в «интерьер». Оригинальное украшение представляло собой разделочную кухонную доску с выжженным профилем Боба Дилана на фоне американского флага. Мечта обить стены тканью после экскурсии в каком-то дворце не погибла от отсутствия денег на шелка и бархат, а реализовалась ситцем синего цвета с листьями. Но он был очень доволен. Нередко обедал в ресторанах, умел сделать заказ, чтобы и поесть хорошо, и потратить немного. У него каким-то образом денег хватало и на то, чтобы прилично одеваться, он был весь отутюженный и обустроенный, быстро приобрел столичный лоск и шарм, выглядел стильно - джинсы, волосы чуть длиннее обычного. Купить настоящие джинсы, как у любимых Битлов, было нереально. Но счастье достать ткань «техас» и сшить в ателье очень модные джинсы клеш, да еще с молнией по краю зубчиками, было доступно. Для пущего эффекта часто любил подкатить к институту на такси. Благо от общежития недалеко. Для студента и рубль слишком большие деньги, но с попутчиками шиковать можно было всего за 25 копеек с носа.
    Начались концерты, заграничные поездки… Ему, как и прежде, все вокруг было интересно. Он был очень азартным человеком. Выезжая за границу, он познакомился с казино — все! Саша иногда там оставлял гигантские суммы, но никогда не признавался, всегда говорил: «Я выиграл!» Чем больше славы становилось у Абдулова, тем больше ширился круг его друзей. Саша должен был находиться в центре внимания постоянно, физически не мог переносить одиночества, вокруг всегда были многочисленные друзья. Ира говорила, что именно этого-то она в свое время и не вынесла, что Абдулов принадлежал своим друзьям, рыбалке больше, чем ей. Она вспоминает его, называя своей «болью»: «Я не смогла жить в состоянии вечного праздника...» Для друзей Абдулов был очень щедр. Но для мошенников был кремень! На письма с просьбами о материальной помощи он не откликался. А на идеи построить домик для рыбаков или отреставрировать церковь не отказывал.
    В 2000 году был режиссерский дебют - «Бременские музыканты и Со», одна из самых дорогостоящих отечественных картин со съемками в нескольких странах. В картине герои появляются в костюмах «Клуба одиноких сердец» и улетают на «Желтой подводной лодке». Это была и дань «Beatles». В 2006 году резонанс вызвала картина «Мастер и Маргарита» В. Бортко. Александр согласился на роль Коровьева «с четвертого подхода». «Роман произвел впечатление разорвавшейся бомбы... Любимая книга… Столько мудрости, юмора, света. Я половину книги точно наизусть знаю. Иногда беру роман, открываю на любой странице и читаю». Одной из самых лучших стала работа в картине «Тихие омуты» Эльдара Рязанова. Последней ролью Александр Абдулов показал, что духовно усовершенствовался. Актеру удалось раскрыть тонкость, философичность и лиризм своего персонажа.
   Наблюдая за Александром Гавриловичем и Ириной Ивановной в последние годы на общих сценических площадках, коллеги понимали: «Высокие отношения!»  Им было привычно и хорошо вдвоем. Им нравилось делать все вместе: пить чай, общаться, спорить. Особенно спорить. Если не знать, что они бывшие супруги, можно было подумать, что эти люди много-много лет живут в тесной коммунальной квартире и обожают пикироваться друг с другом по любому поводу. Он много шутил, она беззаботно, заразительно смеялась. Она, женщина до мозга костей, кокетничала, а он велся на ее кокетство. Было понятно, что в такие моменты лучше им не мешать. Они получали удовольствие от того, что друг другу что-то доказывали. И последнее слово всегда, конечно, оставалось за Александром. Любой спор он заканчивал словами: «Ира, вот поэтому мы с тобой 13 лет назад и разошлись!» Но было такое ощущение, что после развода они словно поставили в своих отношениях не точку, а многоточие...
    Судьба его хранила. Саша много раз ходил по краю. Опаздывая на съемки, улетел другим рейсом на 15 минут раньше, а его самолет разбился… Топорик, брошенный каким-то сумасшедшим, пролетел в нескольких сантиметрах от головы… Не говоря уже о том, что, пока Абдулов водил машину сам, все время не высыпаясь, то и дело клевал носом за рулем, много раз чудом избегал аварии. Чуть не столкнувшись с грузовиком, наконец-то взял водителя.
    В своей книге Александр Абдулов написал, что главный его роман - это роман с жизнью. Он умел жить красиво, ежеминутно растрачивая себя на других. Всем вокруг он дарил радость: на сцене, на съемочной площадке и в повседневной жизни. Александр Абдулов хотел, чтобы об актерах, как в старые добрые времена, ходили не сплетни, а легенды. Он постоянно бросал вызов самому себе, чтобы «не покрыться плесенью». «Хочу славу режиссерскую почувствовать», - как-то сказал Абдулов друзьям. И устроил всем праздничные каникулы, пригласив на съемки «Бременских музыкантов». Жажда самореализации преследовала его постоянно: знаменитые благотворительные вечера «На задворках», реставрация икон, увлечение живописью. Он всегда будто чувствовал, что жизнь «короткая такая».
    Ярмольник, Макаревич, Абдулов… Молодые, красивые, веселые… Умные, заводные, интересные… Вместе работали, крестили, хоронили... Они не изображали из себя звезд. Друзья называли Гаврилыча «тайфун Абдулла». Он все мог! Страшно не было. Для этих трех людей слово «страх» вообще не существует. Они были первопроходцами, до них никто из драматических артистов не ездил на гастроли в США. Макаревич в книге «Сам овца» вспоминает: «Абдулов всю дорогу волновался: с чем он придет к американскому зрителю. «Вам хорошо, – жаловался он, – один цыпленка табака покажет, другой песенки попоет. А я что?» И даже репетировал про себя монолог Шигалева из «Бесов». В Америке увидев афишу: «Три артиста, три веселых друга. Шоу на троих!», Абдулов понял, что Достоевский, видимо, не понадобится». 31 концерт за 3 дня, 7–8 выступлений в день, начало в 7 утра, заканчивали в полночь. Дружба исчислялась десятилетиями, с Леонидом Саша не расставался с общежития, с Андреем познакомились в 1980-м, когда вышел «Мюнхгаузен». Близкие друзья проводили вместе массу времени, вместе работали, ездили на рыбалку. Даже на «Поле чудес» ходили втроем. Это была последняя программа, которую вел Влад Листьев.
    В 2007 году Александр Гаврилович напряженно работал. Неожиданным стало известие о болезни актера. Александр Гаврилович уже пережил операцию и буквально выкарабкался с того света, начал новую жизнь. Первые сообщения появились в августе, состояние артиста ухудшилось. В Израиле врачи поставили страшный диагноз – рак легких четвертой стадии. Уже больной, Александр успел окрестить дочку Женю. Утром 3 января 2008 года Александра Абдулова не стало… Несмотря на свое фантастическое везение, он ушел одним из первых в своем поколении гитисовцев, среди которых был самым успешным.

Отредактировано Yagoda (2015-06-29 01:08:33)

97

Знакомство с Максимом заставляет меня по новому смотреть на любимых, родных с детства актеров. И если до этого все же кинотеатр, телевизор, фильмы были возможностью отвлечься, расслабиться, отдохнуть, с возможностью при малейшем душевном дискомфорте выключить, тем более у каждого в жизни хватает своих"экшенов", то сегодня для меня профессия актера при всем моем уважении и осознании ее серьезности, открывается заново. До этого актеры были для меня лицами с "экрана", очень хорошо знакомыми, но далекими. Случайное знакомство с фильмами Максима на просторах интернета продолжилось "взрывом сверхновой вселенной" - новым миром его фильмов, спектаклей, всех его героев, его мировоззрения, знакомством с нашим Форумом, с театром Луны и с Максимом лично. Радуют его сильные стороны, его человеческие качества, его отношение к любимой работе, к коллегам, к нам, зрителям.  И сегодня, каждый раз вникая в жизнь, секреты успеха или неудач наших героев, анализируя их причины, неизбежно проводится параллель с творчеством Максима. Параллель, которая дает море надежд, уверенности за Максима, что все впереди, что все только начинается, что у него все получится. Нет фильмов и сериалов, которые опустили бы для меня его талант и мастерство. Он заставляет задумываться меня об очень важных вещах, учит радоваться даже маленьким радостям жизни, учит снова вставать, если упал. Он для меня - украшение любого сериала, именно его участие делает для меня смотрибельным любой сериал, не обращая внимания на моменты, которым некоторые придают излишнее значение - ляпы, низкий бюджет, качество съемок, мыльные сюжеты и прочее. Максим не прочитает эти строки, но я могу предугадать его реакцию на них. Очень трогает просьба Максима обращать внимание на талантливых, молодых, сильных актеров. Мы уважаем и ценим их, безусловно. Но они не затмят наше отношение к Максиму. С нашей стороны - бесконечное уважение, признательность, просьба беречь себя и верить в себя.

Отредактировано Yagoda (2015-06-24 21:20:25)

98

Уважаемая Римма! Какая же вы искренная, преданная, душевная поклонница Максима! Несколько раз прочитала ваше сообщение... Вы настолько близко передали и мои собственные мысли и ощущения по отношению к нашему любимому актеру. Спасибо вам за это! http://sh.uploads.ru/g6MyS.gif

99

Отдельное большое спасибо Вам, Римма, за статью об Александре Абдулове... Есть над чем задуматься... http://s6.uploads.ru/7SpUk.gif

100

[float=left]http://sg.uploads.ru/t/n5P02.jpg[/float] Лучезарная...
Руководитель курса С. Герасимов написал в характеристике выпускницы ВГИКа: «Тургеневская героиня, ей надлежит играть лирические классические роли». Но трудолюбие и многогранный талант позволили ей сыграть всю возможную палитру образов, от простых женщин до аристократок…
На стыке веков и тысячелетий, в «миллениум», народная артистка СССР, лауреат Государственной премии, кавалер двух орденов, обладательница званий «Женщина мира» и «Женщина тысячелетия» актриса издала книгу «Виновата ли я...?», над которой работала пятнадцать лет по настоянию собственного супруга. Неужели не нашлось бы, чем поделиться с благодарными зрителями? Дмитрий, весьма авторитетный в писательском деле, журналист до мозга костей, всю сознательную жизнь просидел в больших руководящих креслах, ни разу «не опьянев от власти». Под стать супруге, он обладал удивительной способностью заинтересованно, душевно, сердечно общаться со всеми, невзирая на свой статус, не лицемерил, не кичился. Это была удивительно редкая гармоничная супружеская пара. Не было допущено ни одной скабрезности, ни одного намека на сведение счетов, хотя, недругов на ее долгом, преуспевающем творческом пути встречалось предостаточно. По-доброму она отзывалась о коллегах, хотя жизнь в кинематографе не сахар. Не все актеры, особенно женщины, могли этим похвастаться. В книге она осталась простой и целомудренной в своей исповедальности с исконно народной скромностью, которая отличает по-настоящему мудрых людей, какой была в жизни – подлинной, без прикрас, без самообольщения. Ей, доброй, всегда приветливой и ласковой женщине, тоже хотелось хоть немного, хоть чуть-чуть, поплакаться в жилетку.
Прожившая долгую и замечательную жизнь в искусстве, Клара Степановна Лучко была строгих нравов, порядочна,консервативна, высоконравственна, жутко придирчива и требовательна к самой себе. Ее первая кинороль случилась в 1948 году, последняя сыграна весной 2005-го. Вспоминая о разнообразии ее творчества, писатель М. Захарчук проводит аналогию: «Лучко в кинематографе – то же самое, что Ахматова в поэзии. Написав в молодости лучшие свои стихотворения, заслуженно ставшие классическими, поздним своим, явно необильным сочинительством, но больше всего высоконравственными поступками, Клара ничем не принизила ею же ранее сделанного. Это удел только больших, крепких, основательных личностей».
В ее трудовой книжке одна-единственная запись: Студия «Мосфильм». Театр киноактера. Актриса». Всё.
Роль Ули Громовой в «Молодой гвардии» должна была играть Лучко, это была ее дипломная работа, но помешали интриги. Клара очень переживала, потом стала на все смотреть иначе. С «Кубанских казаков» началась ее большая жизнь в кино. Этот фильм сопровождал ее всю жизнь, пройдя через смену эпох, через череду настроений разных вождей, стал не только частью ее личной биографии, но и маленькой частицей биографии страны. Не боясь выспренности, Клара считала, что для таких «народных картин», как «Кубанские казаки» в нашем кино пальцев двух рук много.
Даже в капризном Голливуде одну из ярких звезд советской эпохи именовали «женщиной года». Клара никогда ничего не просила, не требовала от судьбы, просто работала с абсолютной отдачей, может быть поэтому награды сами находили ее: Сталинская премия 1951 года за «Кубанских казаков», специальный приз Каннского кинофестиваля 1954 года за «Большую семью», оглушительный мировой успех и признание публики в Эдинбурге на родине Шекспира в 1955 году после «Двенадцатая ночи».
Вспоминая ее красивые, лучистые, чуточку озорные глаза, понимаешь, почему именно эту актрису избрал на главную роль Клавдии режиссер фильмов «Цыган» и «Возвращение Будулая» Александр Бланк. Блестяще сыгранный образ Клавдии в высшей степени собирателен, предельно достоверен, в нем терпение, природная стыдливость, умение самоотверженно трудиться, высота любви, облагораживающая душу, делающая ее тонкой, ранимой и одновременно мужественной. Сыграть такую масштабную роль удается далеко не каждой актрисе. Но Лучко всей своей прожитой жизнью оказалась готовой именно к такой творческой самоотверженности. Многие женщины узнавали в ней  во многом очень близкую свою судьбу. Клара считала, что своим успехом «Цыган» во многом обязан не только режиссеру, актерам, но и очень талантливому композитору Зубкову, столь несправедливо рано ушедшему из жизни, его удивительной, бесподобной финальной мелодии. В советские времена она много лет сотнями получала письма с адресом: «Москва, Кларе Лучко». От этого могла и крыша поехать, но Бог ее уберег.
В последние годы Клара Лучко мало снималась. Редко встречались серьезные масштабные роли для такого большого мастера. Отечественный, выродившийся на глазах, кинематограф не жаловал тех, кто творил его славу в «застойные» годы. Актриса с молодости заботливо и тщательно выстраивала свою жизнь творческую и бытовую, не поддаваясь никаким заманчивым соблазнам, не идя на поводу у своих мелких прихотей. От отца с матерью, сельских тружеников-интеллигентов к ней перешло незыблемое убеждение, что благополучие прочным может быть только тогда, когда оно трудом неустанным добыто. А что легко приходит, то столь же легко и улетучивается. Ни разу не согласилась на заманчивые, в десятки тысяч долларов, предложения рекламы. На провокационный вопрос серьезно ответила: «Даже если бы пришлось голодать, не согласилась бы. Слишком дорожу высоким доверием моих зрителей, которое, смею надеяться, завоевала своим многолетним трудом в кино. Хочу остаться в их памяти такой, какой они запомнили меня в моих ролях. Но я совершенно не осуждаю тех коллег, которые от безысходности вынуждены зарабатывать собственным творческим имиджем. Никому судьей быть не могу, не хочу, отвечаю только за себя».
Когда президент Ельцин установил персональные пенсии для избранных известных российских творцов, Клара Степановна тоже была отмечена монаршей милостью. На встрече с женой президента поблагодарила за внимание к «ее скромным заслугам, и искренне сказала, что согласна отказаться от своей пенсии, чтобы государство хоть чем-то помогло выдающейся актрисе Марине Ладыниной, живущей крайне стесненно. Разговор имел конструктивное продолжение. Ладыниной, бывшей советской звезде киноэкрана первой величины, соперничавшей в свое время с непревзойденной Орловой, выделили президентское вспомоществование, резко заметили, насквозь тогда «демократические», родства не помнящие СМИ, сняли телепередачу, лихорадочно написали и сказали о действительно великой актрисе виртуозы пера и микрофона. Однако Марина и в гроб сходя, так и не узнала, что последние дни ее земной юдоли привела к праведному знаменателю именно Клара Степановна. Они даже не дружили. Разбиваясь в лепешку, собрала для своего друга и партнера Михая Волонтира несколько сот тысяч долларов на операцию. Будучи депутатом СССР, много помогала простым людям. Первой на телевидении, еще до Филатова, Вульфа, начала рассказывать о ушедших коллегах-актерах и их сложных судьбах, призывала быть внимательнее и добрее друг к другу. Но хвастаться своими добрыми делами не было в правилах цельной и взыскательной натуры Клары.
К. Лучко: «К великому сожалению в сегодняшней жизни явственно проступает духовный кризис. Ломаются стереотипы прошлого, меняется отношение людей к жизни. Отчасти это хорошо: жить, как жили прежде, нельзя. Но разрушается достоинство человека. Стало модным сталкивать людей лбами, выискивать виновных на стороне. Идет именно массированное давление, а не влияние на умы со стороны некоторых СМИ, старательно смакуются изнанки жизни, тотально утверждается негативное, а добрые человеческие дела и поступки не в чести. Такое впечатление, что все мы летим в тартарары - ничего светлого, святого у нас с вами нет, не было и не предвидится. Очень дурной тон – ниспровергать все подряд. Мой друг Расул Гамзатов не зря взял эпиграфом в одной из лучших своих книг слова: «Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, оно выстрелит в тебя из пушки». Нельзя забывать эту мудрость… Сохранить внутри себя добро, надежду, покой, гармонию очень трудно. Но мы должны двигаться в этом направлении, иначе уходит доброжелательность, духовность, человечность, а это уже страшно».
Дочь: «Для того, чтобы так умереть: просто заснуть с усмешкой, надо было так праведно жить, как моя мамочка». В марте 2005 года Клары Степановны не стало. Она умерла внезапно, вернувшись из очередной поездки в Питер, где снималась в сериале «Разведенные мосты» с Кириллом Лавровым, похоронена на Новодевичьем кладбище. 1 июля - 90 лет со дня ее рождения... 10 лет пролетело, но Клара Лучко навсегда останется в нашей памяти и сердцах с историей своей жизни, историей своей страны.

Отредактировано Yagoda (2015-07-02 20:21:39)

101

[float=left]http://s9.uploads.ru/t/tBIn6.jpg[/float]
СЕГОДНЯ 25 ИЮЛЯ ПЕЧАЛЬНАЯ ДАТА - УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ...ПОЭТ АКТЕР ТЕАТРА И КИНО,ЛЮБИМЕЦ МИЛЛИОНОВ...
    ВЫСОЦКИЙ РОДИЛСЯ В 1938 ГОДУ , В 1955Г ПОСТУПИЛ В МОСКОВСУИЙ ИНЖЕНЕРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ, НО ВСКОРЕ УШЕЛ  ОТТУДА И ПОСТУПИЛ В ШКОЛУ -СТУДИЮ МХАТА... 
    В 1959 Г. СЫГРАЛ СВОЮ ПЕРВУЮ РОЛЬ В КИНО, НЕБОЛЬШОЙ ЭПИЗОД В КИНОФИЛЬМЕ "СВЕРСТНИЦЫ".  В ТОМ ЖЕ ГОДУ ОН ВПЕРВЫЕ СПЕЛ СВОИ ПЕСНИ В СТУДЕНЧЕСКОМ КЛУБЕ МГУ...
    ЕГО ТВОРЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ - ЭТО БОЛЕЕ 800 ПЕСЕН И СТИХОВ, 20 РОЛЕЙ В ТЕАТРЕ, ОКОЛО 30 РОЛЕЙ В КИНО. ВЫСОЦКИЙ КАЖДОЙ ИМ СТРОКОЙ, КАЖДЫМ АККОРДОМ , КАЖДЫМ СВОИМ "КРИКОМ", "РАСКАТОМ ГРОМА" ДАВАЛ ПОНЯТЬ ЛЮДЯМ, ЧТО ОН ИХ ПОНИМАЕТ. ОН ПЕЛ О СТРАНЕ, О НАСУЩНЫХ ПРОБЛЕМАХ, О ДАЛЕКИХ МЕЧТАХ...ОН РАССКАЗЫВАЛ СВОИ ИСТОРИИ ТАК, ЧТО ХОТЕЛОСЬ ЛИКОВАТЬ И В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ПЛАКАТЬ ОТ ПЕРЕИЗБЫТКА ЧУВСТВ. ИРОН ИЯ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ,КРЕПКАЯ ПРАВДА СКВОЗЬ СОЦИАЛЬНЫЕ "КЛЯПЫ",ГОРЕЧЬ БЕЗЫСХОДНОСТИ, СВЕТЛАЯ НАДЕЖДА,ЗНАЧИМОСТЬ ЛЮБВИ - КАЖДОЕ СЛОВО, КАЖДАЯ ЕГО ПЕСНЯ  - ЭТО МИР, КОТОРЫЙ ОН ПОДАРИЛ ВСЕМ ЛЮДЯМ. И ЭТО БЫЛ САМЫЙ РЕАЛЬНЫЙ,САМЫЙ ЧЕСТНЫЙ МИР...

                                                                                                  ПОМНИМ..... http://sh.uploads.ru/3HxLw.gif

Отредактировано Влада (2015-07-25 14:15:44)

102

[float=left]http://s0.uploads.ru/t/lP2fD.jpg[/float]25 июля — день памяти великого российского поэта и певца...
Два качества отличали Владимира Высоцкого от многих детей двора. Беспредельная доброта, с которой он раздаривал и раздавал, что имел... хранил в кармане кусочек хлеба, чтобы отдать вернувшейся с работы, недоедавшей матери. И настолько низкий, густой, не детский голос, что нередко двухлетнего малыша принимали по телефону за взрослого. В школе учительница выставила его во втором классе за дверь, думая, что он издевается над ней, когда она попросила спеть песню, и поставила двойку. Песня осталась недопетой, но от той обиды Володя не плакал, он никогда не лил слезы, когда его наказывали. На пробах над ним смеялись, говорили, что с такой хрипотцой он не будет петь никогда. Но один преподаватель сказал: «Мне надо бежать, но минут 30 я тебя послушаю». 30 минут растянулись на 2,5 часа.
Высоцкого отличала фантастическая работоспособность: за 42 с половиной года более 800 стихотворений, пластинки, проза, два сценария, режиссерский замысел фильма «Зелёный фургон», радиоспектакли, 27 ролей в кино, последняя в «Маленьких трагедиях», песни к десятку фильмов, роли в театре, иногда по 4-5 эпизодов в одном спектакле. И концерты, концерты... По 5-6 в день! Он отрабатывал их честно до сбитых в кровь пальцев и сорванных голосовых связок.
В молодости Владимир очень много занимался спортом для себя. Актером  стал заниматься спортом для сцены, для акробатических номеров. Но больше, чем спорт, Высоцкий любил сочинять песни о нем. Спортивные байки к нему приходили с городских дворов, трибун стадионов, от друзей.
Однажды по возвращении Высоцкого из очередного путешествия, один человек из огромной толпы, обступившей трап самолета и протягивающей фотографии для автографа, протянул единственное, что оказалось под рукой - партбилет. Высоцкий сказал: «Вас выгонят из партии». Тот, немного подумав: «А, черт с ним, распишитесь».
За всю жизнь у Высоцкого было большое количество машин, все были разбиты певцом, любившем погонять за 200 км/час. Когда певец купил мерседес, постовые часто отдавали честь Владимиру, думая, что это сам Генсек, обладатель единственного мерседеса. Узнав, что мерседес не единственный, Высоцкому честь отдавали с еще большим усердием и бескорыстно! В Сочи из гостиничного номера Высоцкого воры вынесли вещи, одежду, все документы, ключ от московской квартиры. Оставив заявление о краже, вернувшись из милиции, Высоцкий обнаружил похищенные вещи и записку: «Прости, Семеныч, не знали, чьи вещи. Джинсы, к сожалению, уже продали, остальное в целости и сохранности».
У Высоцкого за всю его жизнь было огромное количество романов и отношений. Однако ни одна из многочисленных женщин не дала поэту столько вдохновения и поддержки как Марина Влади. Именно ее Высоцкий будил по ночам, чтобы спеть только что написанную песню. По одному его зову прославленная актриса бросала все, чтобы быть с ним, когда он попадал в очередную аварию. Свои письма Марине Высоцкий подписывал «от Тебя». По легенде, где невеста не пускала в дом жениха, отвечавшего на вопрос «Кто это? - Это я», и открыла, только тогда услышала «Это ты».
Екатерина Рождественская: «Владимир был очень общительный, легко находил с людьми общий язык, мог говорить обо всем, просто и ясно. Больше любил петь, то есть пообщаться с людьми в другой манере, близкой, очень для него органичной. Главное, чтобы смотрели на его мелькающие руки, жилы на его шее, прищуренные глаза и слушали. Казалось, его разрывало изнутри, песни были яркими, исполнение мощным, было странно на первый взгляд, как внешне неказистый, хладнокровный и скромный человек может извлекать из себя такую сокрушительную энергию. Его штормило. Казалось, дом взорвется от его напора, его внутренний полтергейст вырвется наружу и примется крушишь все на своем пути, засасывая человеческие эмоции в свою воронку. Он рвал струны и хрипел, хрипел, хрипел.
Было удивительно, что грациозная, очаровательно улыбавшаяся, тихо говорящая по-русски с мягким французским акцентом, женщина удивительной красоты, отличавшаяся от других женщин чем-то особенным, какой-то необъяснимой, природной свободой, раскрепощенностью, в нем, таком некрасивом, что-то нашла... От них шел какой-то свет, когда они смотрели друг на друга, свет, который ощущался совершенно явно, это было взаимное восхищение, безраздельная нежность».
...Украду, если кража тебе по душе,
Зря ли я столько сил разбазарил?!
Соглашайся хотя бы на рай в шалаше,
Если терем с дворцом кто-то занял!...
Летом 1969 года у Высоцкого был тяжёлый приступ, он выжил только благодаря Марине Влади, «скорая» отказывалась забирать человека, у которого шла горлом кровь, они не желают иметь покойника в машине, это плохо для плана. Наконец уяснив, что умирающий - это Высоцкий, а взлохмаченная и кричащая женщина французская актриса, ругаясь, они уносят Высоцкого на одеяле в Институт скорой помощи им. Склифосовского, еще несколько минут задержки - он бы не выжил. Врачи боролись за его жизнь восемнадцать часов.
В 1979 году в Америке, когда его встретила толпа журналистов, первым вопросом был вопрос об «ужасах советской действительности» и о «бесчеловечности коммунистического режима». «Неужели вы думаете, если у меня есть проблемы с моим правительством, то я приехал решать их здесь?» -  отрезал Высоцкий. Больше его не провоцировали.
Владимир умер в самый разгар Олимпийских Игр в Москве. Власти пытались скрыть от народа, что страна лишилась великого поэта, артиста, барда и актера. Два небольших некролога в «Вечерней Москве» и «Советской России», скромное объявление в кассе Театра на Таганке: «Умер актер Владимир Высоцкий». Ни один человек не сдал обратно билет, сохранив у себя как реликвию. Через пару дней за публикацию о смерти Высоцкого был снят с должности главный редактор «Вечерней Москвы». Были и те, кто небрежно говорил: «Ну умер пьющий талантишко, ну накропал несколько песен...» А возле Театра на Таганке собралась огромная толпа, люди не расходились на протяжении нескольких дней. В день похорон стояли даже на крышах близлежащих зданий. Проститься с артистом пришли около 40 тысяч человек. А поклонников были миллионы...
Он не умер. Его помнят. Как никого. Действительно гений. Редкий талант. Человеческое обаяние, масштабность личности, поэтический дар, предельная искренность, свободолюбие, уникальность и энергетика исполнительского мастерства песен и ролей, точность раскрытия песенных тем и воплощение образов, несмотря на жесткие ограничения при жизни Высоцкого и значительный срок, прошедший после его ухода из жизни, подарили Владимиру феноменальную популярность и глубочайшее почтение. Это целая эпоха в жизни страны. Каждое слово Владимира - 100% попадание в цель. Как Высоцкий-Хлопуша на разрыв аорты орал в «Пугачёве»: «Я хочу видеть этого человека!» Как на три минуты превращался в истребитель, когда пел «Мирррр вашему дому…» Как искал лучшие варианты исполнения песни про войну, менял ритм, стиль… Он мог самые сложные вещи выразить самыми простыми словами. Он никогда не перестает волновать людские сердца. На фотографиях Высоцкого видны характер, мысль, настроение, события и люди. Но тем, кто не знает песен Высоцкого или равнодушен к ним, фотографии ничего не дадут. Его песни могут нравиться или не нравиться. Но нет ни одного человека, у которого он не находил бы отклика. Того, что Высоцкий успел сделать за свои 42 года, хватило бы на десять поэтических, исполнительских, композиторских и актерских судеб.
При жизни Высоцкий не имел ни званий, ни наград. Посмертно Высоцкому была присуждена Государственная премия СССР за создание образа Жеглова и авторское исполнение песен. В опросах Владимир Высоцкий занял второе место в России после Юрия Гагарина в списке кумиров XX века. В честь него названы десятки улиц, скверов в разных городах мира, небоскреб в Екатеринбурге, астероид, плато, каньон, ледник, перевалы, скала Качканарских гор, карстовая пещера в Архангельской области, теплоход, танкер, катера, яхты, самолет, гладиолусы, кафе, рестораны. Музей Владимира Высоцкого в Польше осуществил международный проект - перевод стихотворений Высоцкого на 58 языков мира.
Но нет ни одного памятника, глядя на который можно сказать: да, это Высоцкий! Все попытки перепеть его песни оказались лишними, никому, кроме «певцов», ненужными. Хотя музыка та же и слова те же… Он пел всего 15 лет. Но его гитара подняла гремучий непрерывный звон в веках. Он все дальше уходил от шуточных, блатных, спортивных, сказочных произведений, он летел в небеса и в сердца. Ему было бы сейчас под 80, может он не утратил бы с годами ни ум, ни характер, ни талант, может у него был бы свой театр. И все государственные телеканалы не смогли бы его перепеть, и Останкинская башня оказалась бы ниже этого человека. Высоцкий не умел петь о тех, кто переименовывают города-миллионники, перекрашивает милицию в полицию, передвигает часовые пояса с… заботой о людях.
У Высоцкого был шанс спастись. Нужно было всего-то его желание. А желание жить в последние годы то появлялось, то пропадало. Он очень боялся момента, когда не сможет больше писать. Словно готовя себя к этому, говорил: «Я в этой жизни сделал все…» Когда-нибудь аналитик-литературовед проследит его предощущение смерти... связь между строчками: «Когда я отпою и отыграю...», «Я в глотку, в вены яд себе вгоняю...», «Кто кончил жизнь трагически, тот истинный поэт...», «Устал бороться с притяжением земли...» «Панихида будет впереди...» «Не поставят мне памятник где-нибудь у Петровских ворот...»
Он ушел на невероятном взлете. Не облысел, не растолстел, в Кремле не награждался… Ушел, не успев создать шедевры… Не знаем, какие. Само его существование обещало это. На каком языке писал Владимир Высоцкий? На российском… У каждого в душе свой Пушкин, свой Есенин и… свой Высоцкий.

Отредактировано Yagoda (2015-07-26 11:31:09)

103

Последняя любовь Владимира Высоцкого...
Ему за 40, ей 19... Он изрядно помят жизнью, перепахан недоверием, придавлен буднями… Она молоденькая, тоненькая… Они еще не знали, что им всего-то отведено два года на любовь. Позже, став достойной супругой иного уважаемого человека, повзрослевшая девочка с тихой грустью скажет: «Сейчас кажется, что первые 20 лет моей жизни были гораздо сильнее насыщены драматическими событиями, чем 20 последующих». Рано оставшись без матери, рано повзрослев, она сама принимала все решения. Мужская половина семьи принадлежала к респектабельной пьющей богеме, считалась приличной творческой интеллигенцией. Может быть, ее вселенская терпимость к его запоям родом оттуда, из детства, привычная к обозленному отцу, она видела Владимира совсем другим. Ни на что не претендующий Владимир был покорен с первого взгляда, подвез до дома, попросил телефон и пригласил на свидание. Подруга возмущалась: «Да все бабы Советского Союза просто мечтают оказаться на твоем месте!» Юная максималистка как будто замерла накануне большого прыжка, затаила дыхание, чтобы сделать отчаянный рывок… и рассталась со своим милым респектабельным женихом, напрочь игнорируя возмущенные возгласы обожавших ее тетушек.
Это была не случайная связь: встретились-разбежались, а настоящий классический роман. Он не расставлял сети - просто это жило в нем самом. У него была колоссальная энергетика и дикая харизма. Где бы он ни появлялся: в компании друзей или в огромном зале, где давал концерт, бархатным обволакивающим голосом он с легкостью подчинял своему обаянию  и пять человек, и десять тысяч. Наверное, не было ни одной женщины, которая могла бы устоять перед ним. Он ласково попросил не называть его Владимиром Семеновичем. Для нее не имели значения его «Мерседес», его всенародная слава, семейный статус: она была влюблена в живого человека, гения. Она для себя решила: пусть это будет три дня, неделя, но она будет с этим человеком, потому что он не такой, как все. Абсолютно, совершенно, стопроцентно гениальный. Более одаренных людей она с тех пор не встречала. Что будет дальше - все равно. Она влюбилась. Но отдавала себе отчет, что не может ничего требовать. Ее жизнь - это ее жизнь, ее любовь - это ее проблема. Острое ощущение родственности душ возникло с первой минуты разговора. Выяснилось много общего во вкусах, привычках, характерах. Вещи, импортные джинсы, джемпера, деньги Высоцкий часто раздавал друзьям, называя такие времена «днями раздачи денежных знаков населению». Ему нравилось, чтобы человек хорошо одевался, никогда не жалел вещей, но трепетно относился ко всему, чего касались ее руки, ни единой пары джинсов, подшитых ею вручную, он никому не отдал. Когда в ее жизни появился Высоцкий, она уже ни в чем не нуждалась. Их разделяло 22 года, но она не ощущала разницы в возрасте. Он для нее был мальчишкой: юмор, хулиганство, энергия, но при этом все осмысленно, невероятно интересно. Владимир был абсолютно беспонтовый, а в мелочах понты любил. Так и говорил: «У меня все должно быть лучшее - и машины, и женщины». Учил водить ее машину, хотел купить ей маленькую спортивную красную BMW, он не хотел, чтобы ее толкали в метро. До сих пор остается загадкой, как в бесконечной суете между репетициями и выступлениями Владимир сумел отыскать нужный магазин в огромном чужом Париже, но в Москву вернулся с целым набором для рукоделия, включающим ножницы, нитки-иголки, наперстки и прочие милые дамскому сердцу вещицы, когда она заказала ему шелковые нитки. Своей особенной удачей Владимир Семенович считал французскую сумочку из соломки. Только женщины, хлебнувшие на своем веку вездесущего советского дефицита, могут по достоинству оценить такой поступок: они-то знают истинную цену простой французской сумочки из соломки где-то на излете 70-х!
Поразительно, но ей, молоденькой девчонке, сопровождавшей Высоцкого почти на всех концертах, никогда не бывало скучно с этим умудренным опытом мужчиной. Как-то в поезде проводница пристально посмотрела на Высоцкого: «Что-то мне ваше лицо знакомо. Вы не актер?» Перемигнувшись, они ответили: «Нет, зубной техник». Через полчаса в купе заходит проводница: «Как хорошо, что я вас встретила, у меня что-то десна под коронкой болит, не посмотрите?» Володя, как заправский стоматолог, долго что-то разглядывал у нее во рту и серьезно посоветовал поменять мост. Разве можно соскучиться с таким человеком?
Работал он легко, нахрапом, под вдохновение. Точнее не работал, а творил. Стихи и музыку как будто вынимал из себя, когда приходило время родиться им на свет. Не спал, лежал, курил, задумчиво глядя в потолок, потом резко вскакивал, порывисто придвигал стул, брал ручку и писал-писал-писал. Не высиживал строчки, не правил, а сразу на бумагу. Потом будил ее и говорил: «Послушай, ты только послушай!» Пел, сразу подбирая мелодию. Она уже точно знала: если Володя смотрит телевизор со стеклянными глазами, пепельница полна окурков - значит, работает. Она от души веселилась, когда он по-детски удивлялся новой рифме: «Откуда это берется? Вот птица гамаюн, я даже не знал, что такая есть. Только потом узнал, когда написал». Почему-то он остро напоминал Пушкина, который в минуты вдохновения любил приговаривать: «Ай да Пушкин, ай да сукин сын».
Она любовалась им, восхищалась его гением, и он благодарно отзывался на любые ее пожелания. Стоило ему узнать о ее любимых цветах, с утра ландышами была устлана вся комната. Он, наверное, ездил по всей Москве и скупал цветы оптом. Это была какая-то сказочная жизнь, неправдоподобная любовь, где все было перемешано: и его срывы, и его нежность. Первый год был безмятежным. Позже появилось предчувствие беды… Сейчас только об этом и пишут: пил, кололся, алкоголик, наркоман. И представляешь доходягу с трясущимися руками. По отношению к нему абсолютная чушь. Его запои были вперемежку с работой на износ, наперегонки с болезнью. Увеличивались дозы, он куда-то рвался, хотел все успеть: за всех нес ответственность: помогал матери, отцу, двоим сыновьям, многочисленным приятелям, кого-то выдавал за границу замуж, кого-то женил, кому-то выбивал загранпаспорт в ОВИРе. А ей было вполне достаточно того, что они просто вместе. Жизнь была наполнена только им. Но Высоцкий глубоко переживал неустроенность ее судьбы. Он даже просил развода у Влади. Но подобный разрыв грозил ему категорическим запретом на загранкомандировки, он мгновенно стал бы «невыездным». Она не настаивала на разводе: Марина была далеко, воспринималась скорее как родственница, нежели как законная супруга. Справедливости ради стоит сказать, что ни в те далекие времена, ни позже она не допускала, чтобы в ее присутствии плохо отзывались о Влади. Люди, которые Володю любили, для нее были не то чтобы святы, но вне критики.
Все плохое началось с Нового, 1980 года: авария, зарубили его картину, уход из театра, ухудшение физического состояния, доза  наркотиков растет. Она старалась помочь, все время быть рядом. Потому что в это время он никому не был нужен. Человек нужен, когда он здоровый, веселый, богатый. А эта «пьяная» головная боль не нужна никому. Она не приносила себя в жертву. Просто по-другому быть не могло.  Клиническая смерть, о которой рассказывается в недавней кинопремьере, была действительно зафиксирована врачами. Реальная смерть пришла через год после клинической. В тот день он твердил, что скоро умрет. Хотел вернуть долги тем, у которых что-то брал. В отчаянии она приняла решение уйти.  «Если ты уйдешь, я выброшусь с балкона!» - глядя ей в глаза, ответил Высоцкий. Она оделась, выскочила на улицу, глянула вверх - он висел на руках, держась за прутья решетки. Она уже не помнит, как взлетела на восьмой этаж, как втащила Володю назад… До этого он кричал от боли, как раненый зверь. В день смерти он спокойно сказал: «Сегодня я умру». В наступившей странной тишине, измотанная бессонными ночами, она заснула. Проснулась через три часа -  он был уже мертв. Несколько дней после его смерти не сходил с ее ладони огромный синяк - так крепко Володя сжимал ее руку. Когда был жив… Как она с ним прощалась, не знает никто. Никто не видел, никому она не рассказывала. Известно лишь, что, попрощавшись, она тихо встала и ушла. Одна. Без вещей. Без документов. В чем была. И больше в ту квартиру она не возвращалась. После смерти Володи единственное, о чем попросила, - принести ей два обручальных кольца, которые лежали на тумбочке, в спальне. Когда-то Володя купил их в надежде обвенчаться. Но кольца исчезли… Год после смерти Высоцкого оказался самым страшным в ее жизни. Она бросила институт, взяла «академ», собиралась эмигрировать, ее вызывали в КГБ, пытались вербовать, она отказалась. С будущим мужем ее познакомил Высоцкий. Когда был жив. Увидев его на премьере «Того самого Мюнхгаузена», удивилась: «Какой потрясающий актер. Прибалт?» - «Почему прибалт? Это наш Ермолай». Было что-то мистическое в том памятном разговоре… Спустя несколько лет после смерти Высоцкого она вышла замуж за этого актера, с ним уже 30 лет, родила дочь, стала известным театральным художником. Судя по тому, что до сих пор делает кукол, в душе она так и осталась ребенком.

P.S. Спасибо этой женщине за то, что была рядом с ним. Спасибо, что все-таки есть на Земле Любовь. Настоящая, самоотверженная, творящая, созидающая, неземная, бескорыстная, чуткая, болеутоляющая, светящаяся, воскрешающая, волшебная, нежная, неисчерпаемая, неповторимая, облагораживающая, смелая, трудная, ранимая, гордая, непорочная, отважная, проверенная на прочность временем, мудрая, врачующая наши души,  щедрая, все-все-все понимающая…

Здоровья, терпения, сил, энергии, удачи, счастья всем творческим людям и их близким, гармонии с собой и окружающим миром, а если нет пока  гармонии с ним - мудрости не прогибаться «под изменчивый мир».

Отредактировано Yagoda (2015-07-26 09:50:46)

104

Выпускное сочинение в школе Максим писал о Высоцком..;Родившись много позже, он все равно довольно рано приобщился к творчеству этого гениального актера, поэта, писателя... Мечтал, чтобы тема сочинения чудесным образом "попалась" о Высоцком и готовился, говоря при этом: "Если  будет тема: "Мой любимый поэт" - напишу о Высоцком, если "Мой любимый актер" - тоже о нем, если- "Мой любимый писатель" - так же...У нас в то время еще не было компьютера, интернета, этих незаменимых помощников сейчас, приходилось "перелопачивать" столько и журналов, и газет...мотаться по библиотекам. Вообщем, собирать информацию по крохам...Я,   как могла, помогала, видя этот порыв, такое желание и увлеченность. Действительно, то многое, что стало известным о Высоцком сейчас, тогда еще было сокрыто... Но где то в недрах журнально-газетной информации попалась строчка стихотворения Высоцкого, подтверждающая уже тогда слухи о произошедшей клинической смерти: "...И бушую я вновь, не прошу я, а требую, не могу соловьев успокоенно ждать! И тяну свои руки к высокому небу я не в молитве, а в крике: "Дайте жизни опять...!" Тема сочинения на свободную тему на экзамене формулировалась так: "Красота человека в жизни, искусстве по произведениям, наблюдениям, фактам" и т.д. Взяв эпиграфом слова Пришвина:" Может  ли правда быть красотой? Вряд ли! Но, если красота находит себя в правде, то в мир приходит большое искусство",  Максим написал о Высоцком, осуществив свою мечту. Маленький "обрывочек" листочка-черновика он случайно принес в кармане домой. Об этом никому не говорили, т.к.все это было наказуемо, но листочек я храню.И.А.

http://savepic.su/5951664.jpg

105

Ирина Александровна написал(а):

Родившись много позже... рано приобщился к творчеству гениального актера,поэта,писателя... Тема сочинения:"Красота человека в жизни,искусстве по произведениям, наблюдениям,фактам" Взяв эпиграфом слова Пришвина:" Может  ли правда быть красотой? Вряд ли! Но,если красота находит себя в правде,то в мир приходит большое искусство"... Максим написал о Высоцком,осуществив свою мечту. Маленький "обрывочек" черновика... я храню.И.А.

Дорогая Ирина Александровна, спасибо, что Вы с нами, открывая для нас частички души Максима. Наши редкое непродолжительное общение в силу его занятости не дает возможности объять необъятное - его внутренний мир, которым Максим и так щедро делится со зрителями.

Ирина Александровна написал(а):

... в то время не было компъютера, интернета, приходилось "перелопачивать" столько журналов, газет... мотаться по библиотекам, собирать информацию по крохам...

Как сейчас все понимают, насколько за закрытым занавесом жили мы... железобетонным...и наши крохи были действительно крохами... на фоне льющейся "идеологии". Я благодарна своим родителям, что несмотря на "обязывающие статус, положение, партбилеты", они научили меня читать и видеть между строк. Я благодарна Вам за все, что Вы вложили в своих сыновей.

... Свое первое стихотворение «Моя клятва» учеником 8 класса Высоцкий написал в 1953 году, посвятив памяти Сталина, высказывая чувство скорби по недавно умершему вождю. Первой песней Высоцкий считал «Татуировку» 1961 года, положившую начало циклу «блатной» тематики в его творчестве. Но существует песня «49 дней» 1960 года о подвиге четырёх советских солдат, дрейфовавших и выживших в Тихом океане. Отношение самого Владимира к песне было весьма критичным: в эпиграфе ей дан подзаголовок «Пособие для начинающих и законченных халтурщиков», с пояснением в конце, что «таким же образом могут быть написаны» стихи на любые актуальные темы, «надо только взять фамилии и иногда читать газеты». Несмотря на то, что Высоцкий исключал эту песню из своего творчества, называя первой «Татуировку», известны фонограммы ее исполнений.
... В центральных газетах процветала резкая критика его ранних песен, Высоцкий даже посылал в связи с этим письмо в ЦК КПСС. В СССР по Центральному TV в годы жизни Высоцкого не было показано ни одного его концертного выступления или интервью.
... Высоцкий снялся почти в 30 фильмах, во многих звучат его песни. На многие роли его не утверждали, причем далеко не всегда по творческим причинам. Высоцкий участвовал в озвучивании «Волшебника Изумрудного города». Изначально Волка в мультфильме «Ну, погоди!» предполагалось озвучивать Высоцкому - не разрешила цензура, его заменил А. Папанов. Тем не менее, авторы мультфильма сумели оставить воспоминание о Владимире Семеновиче - художественный свист Волка на мелодию «Песни о друге» Высоцкого из фильма «Вертикаль» в 1 выпуске в момент, когда Волк, закинув веревку на антенну, взбирается по ней наверх на балкон к Зайцу и в 10 выпуске мультсериала, где на балкон к Волку по веревке взбирается Заяц.
... Высоцкого причисляют к бардовской музыке, но его песни и манера исполнения заметно отличалась от большинства других «интеллигентных» бардов. Сам Владимир негативно относился к клубам самодеятельной песни. Современные барды часто рассматривают Высоцкого как некую самостоятельную творческую единицу, которая мало вписывалась в жанровые рамки бардовской музыки. Сам поэт называл свое творчество «авторской песней», определяя этот жанр как стихи, исполняемые автором под гитару. Творчество Владимира Высоцкого, способствовавшее более широкому признанию авторской песни, косвенно помогло и становлению советского рока. Протестный характер многих песен Высоцкого, гармоническое, неразрывное единство текста, музыки и вокала оказали прямое влияние на таких рок-музыкантов, как Шевчук, Макаревич, Кинчев, Тальков, косвенное - на Цоя, Гребенщикова, Васильева, польского барда Качмарского и других.

ДВЕ СУДЬБЫ
Жил я славно в первой трети
Двадцать лет на белом свете —
по учению,
Жил бездумно, но при деле,
Плыл, куда глаза глядели, —
по течению.
Думал — вот она, награда, —
Ведь ни веслами не надо,
ни ладонями.
Комары, слепни да осы
Донимали, кровососы,
да не доняли.
Слышал с берега вначале —
Мне о помощи кричали,
о спасении.
Не дождались, бедолаги, —
Я лежал, чумной от браги,
в отключении.
Тряханет ли в повороте,
Завернет в водовороте —
все исправится.
То разуюсь, то обуюсь,
На себя в воде любуюсь —
очень нравится.
Берега текут за лодку,
Ну а я ласкаю глотку
медовухою.
После лишнего глоточку
Глядь — плыву не в одиночку, —
со старухою.
И пока я удивлялся,
Пал туман и оказался
в гиблом месте я, —
И огромная старуха
Хохотнула прямо в ухо,
злая бестия.
Я кричу, — не слышу крика,
Не вяжу от страха лыка,
вижу плохо я,
На ветру меня качает...
— Кто здесь? — Слышу — отвечает:
— Я, Нелегкая!
Брось креститься, причитая, —
Не спасет тебя святая
Богородица:
Тот, кто руль и весла бросит,
Тех Нелегкая заносит —
так уж водится! —
Я впотьмах ищу дорогу,
Медовухи понемногу —
только по сту — пью,
А она не засыпает,
Впереди меня ступает
тяжкой поступью.
Вон, споткнулась о коренья,
От такого ожиренья
тяжко охая.
И у нее одышка даже,
А заносит ведь — туда же,
тварь нелегкая.
Вдруг навстречу нам — живая,
Хромоногая, кривая,
морда хитрая.
И кричит: — Стоишь над бездной,
Но спасу тебя, болезный,
слезы вытру я! —
Я спросил: — Ты кто такая? —
А она мне: — Я Кривая, —
воз, мол, вывезу, —
— И хотя я кривобока,
Криворука, кривоока, —
Я, мол, вывезу!
Я воскликнул, наливая:
— Вывози меня, Кривая,
я на привязи!
Я тебе и жбан поставлю,
Кривизну твою исправлю —
только вывези!
И ты, маманя, сучья дочка,
На-ка, выпей полглоточка —
больно нервная.
Ты забудь меня на время,
Ты же толстая — в гареме
будешь первая.
И упали две старухи
У бутыли медовухи
в пьянь, истерику.
Я пока за кочки прячусь,
Я тихонько задом пячусь
прямо к берегу.
Лихо выгреб на стремнину,
В два гребка на середину —
ох, пройдоха я!
Чтоб вы сдохли, выпивая,
Две судьбы мои —Кривая
да Нелегкая!
Знать, по злобному расчету
Да по тайному чьему-то
попечению
Не везло мне, обормоту,
И тащило, баламута,
по течению.
Мне казалось, жизнь — отрада,
Мол, ни веслами не надо, —
ох, пройдоха я!
...Удалились, подвывая,
Две судьбы мои —Кривая
да Нелегкая!

Отредактировано Yagoda (2015-07-26 11:37:28)

106

Давно, когда магнитофоны были не в каждой семье, а песни слушались с пластинок, я по несколько раз в день слушала маленькую виниловую пластинку В. Высоцкого, вслушиваясь в завораживающий с хрипотцой голос :"07, здравствуйте, как Вас звать? Тома...". Пыталась представить , как выглядит тот, чей голос слышу. Потом была "Вертикаль",  "Место встречи", тоже пересмотренные миллион раз. Фразы стали афоризмами. Талант!!! Талантище!!! Чаще идущий вопреки...
"Идет охота на волков. Идет охота!
На серых хищников - матерых и щенков!
Кричат загонщики, и лают псы до рвоты.
Кровь на снегу и пятна красные флажков."

Щеголев Сергей написал(а):

Взяв эпиграфом слова Пришвина:" Может  ли правда быть красотой? Вряд ли! Но, если красота находит себя в правде, то в мир приходит большое искусство",  Максим написал о Высоцком, осуществив свою мечту. Маленький "обрывочек" листочка-черновика он случайно принес в кармане домой. Об этом никому не говорили, т.к.все это было наказуемо, но листочек я храню.И.А.

Ирина Александровна, дорогая, это знаменательно, это не просто так. Поскольку почувствовать Талант, проникнуться им и понять дано не каждому. Максиму дано. Спасибо Вам за то, что научили своих ребят видеть "неочевидное" и "читать между строк", за тот черновичок, что бережно храните!!! http://s7.uploads.ru/p4r8x.gif

107

СКОРБИМ...
Старенький дедушка, лежачий инвалид после инсульта не чувствует половины тела, ног, спина совсем не держит без поддержки. Но душа, которая живет в этом истерзанном болезнью и возрастом теле, совершенно здорова. После авиакатастрофы в Египте, унесшей жизни 224-х человек, эта душа до краев наполненная болью и состраданием третий день плачет, шепчет что-то иконке, звонит всем знакомым в России, на Украине, рыдает в телефонную трубку: – Божечки ж, Боже, як же людэй жалко! И диточок, и молодых хлопцив и дивчат, та усих, усих жаль, бо ж людонькы! Оно ж, горе, общее…
Дедушка – человек. С его человечностью все в порядке. Можно быть старым больным человеком, а можно – здоровой молодой сущностью, кому свыше дано все, чтобы уметь сострадать. Это когда душа неизлечимо поражена. Наверно, существует душевный инсульт. Или цирроз. Или атрофия. Человечность способна атрофироваться точно так же, как и мышца. При атрофии мышц усыхает тело, при атрофии чувств – душа. Оценивая людей по состоянию физических тел, мы, вероятно, жестоко ошибаемся. Человек, утрачивая человечность на четверть, наполовину или целиком, ровно в той же степени перестает быть человеком. Безнадежно больные души не в состоянии адекватно реагировать на события, требующие проявления человеческих чувств. А мы все ждем «прозрения», «просветления», «пробуждения». Бесполезно. Это все равно, что ждать от ног с атрофированными мышцами, что они вдруг смогут удержать вес тела и лежачий инвалид без всяких усилий станет ходячим здоровяком и нормы ГТО  сдаст с блеском. Не случится. Нужно приложить огромные усилия, иногда невероятные, чтобы после тяжелой болезни восстановиться физически. Далеко не всем под силу. Многие не имеют поддержки близких, многие сдаются, перестают бороться. Усохшая душа неспособна сострадать, сочувствовать, сопереживать. Атрофия души – это утрата Божественного начала в живом теле. Душа не сможет обрести утраченную человечность сама по себе. Для здоровой души нет разницы, в какой стране жила погибшая малышка и ее молодые родители, на каком языке говорила погибшая пожилая пара, какой национальности были погибшие девушки, женщины, юноши, мужчины, дети. Сложно припарковать машину, люди идут и идут, скорбят, несут цветы, игрушки, конфеты, зажигают свечи, разделяют огромное человеческое горе. Лица похожи – всех объединяет скорбь. Цветов столько, что приходится класть букеты в третий, четвертый слой…Люди остаются людьми, если они не дают своей человечности усохнуть – а это такая же огромная работа, как сохранить здоровым тело. Они плачут вместе со всеми, чувствуют ту же боль. Горе – общее. Человеки остаются человеками. Им не нужен призыв оставаться людьми. Но он не нужен и тем, у кого человечность атрофирована. Старенький больной дедушка, искренне рвущий сердце, оплакивая гибель пассажиров рокового рейса, гораздо здоровее душой тех, кто увлеченно разливает по бутылкам зажигательные смеси, избивает людей, бомбит и обстреливает мирных людей в мирных городах в мирное время… Человечность… Нельзя быть человеком без человечности. Без нее люди – не люди. Крошечная девочка погибла 31 октября 2015 года вместе с молодыми счастливыми родителями. 26 декабря ей не исполнится год, ее папе всегда будет 27 лет, а маме– 26.
http://s7.uploads.ru/5VAq4.jpg http://s7.uploads.ru/WoQjc.jpg

108

Очень тяжело....Скорбим
http://s2.uploads.ru/t/rRchE.jpg
из инета.....

109

http://s3.uploads.ru/t/R2ZSP.gif

Всего лишь несколько минут полёта…
И вместо длинного – короткий путь.
Что было в том горящем самолёте?
Не знаем. Но теперь - не в этом суть.
И юноши, и женщины, и дети,
Мужчины с сединою на висках…
Какими они были, люди эти?
Все пережили близкой смерти страх.
Быть может, кто-то вслух заплакал громко,
Быть может, самый храбрый закричал…
Прижала крепко мать к груди ребёнка…
А кто-то ручки кресла крепко сжал.
Быть может, кто-то помолился Богу
И бросил к небесам последний взгляд…
Им оставалось жить совсем немного.
Теперь неважно – кто в том виноват.
Их не вернуть. Оттуда – не приходят.
Живым остались слёзы, боль сердец.
Куда, куда любимые уходят?
И смерть – конец иль вовсе не конец?
О, пусть живых коснутся эти строки.
Пусть они помнят: жизнь – так коротка.
Случайности, болезни, катастрофы –
И снова смерти жёсткая рука.
Душа, душа где после смерти будет?
Куда ведёт дорога – в рай иль в ад?
Молитесь Господу при жизни, люди,
Чтоб бросить к небесам последний взгляд.
Автор - Дмитрий Сытников

http://s6.uploads.ru/8XWjc.jpg

110

Скорбим http://s3.uploads.ru/wX8uk.gif !
Дай Бог сил всем людям пережить эту ужасную трагедию!!!!!!!

111

Саболезнования всем родным и близким погибших. Дай вам Бог силы пережить горе...... Скорбим.....

Отредактировано инна032 (2015-11-03 08:02:20)

112

Какое горе...Искренние саболезнования родным и близким.Дай Бог силы и терпения пережить утрату...

113

Любим! Скорбим! Не забудем!
http://s6.uploads.ru/t/8met3.jpg

114

Ужас....Ужасная боль и скорбь...После катастрофы 31.10.15 мир уже больше никогда не станет прежним...С того злополучного момента прошло несколько дней,но боль так и не утихает...Даже сейчас,когда я пишу данный пост,у меня на глазах стоят слезы.Это слезы жалости и бессилия что-то исправить и изменить...Остается только жалеть и соболезновать близким погибших...
Вот так скорбно и печально закончился октябрь.... http://s3.uploads.ru/YN652.gif  http://s2.uploads.ru/BGXcp.gif  http://s2.uploads.ru/q1Lkw.gif

115

Заслуженная Баба Яга и одинокий джентльмен советского кино.
   Его по праву называют заслуженной Бабой Ягой Советского Союза, но не слишком ли это сомнительный комплимент для мужчины? Ведь кроме ролей в детских фильмах, в его судьбе было столько моментов, заслуживающих внимания! Карьеру актера в детстве ему ничто не предвещало. Георгий родился 7 ноября 1903 года в очень состоятельной семье работавшего в России французского инженера-мостостроителя Франца де Милье и дочери иркутского золотопромышленника. Детство мальчика проходило без преувеличения в роскоши, с тремя гувернантками. Георгию не исполнилось и трех лет, когда умер отец. После 1917 года от внушительного имущества семьи ничего не осталось, огромную квартиру в Геленджике превратили в коммунальную, поселив мальчика с матерью в одной комнате. «Де» предусмотрительно убрали из подправленной фамилии, приходилось вписывать «служащие» в графе «происхождение» и тщательно скрывать знание трех языков в анкетах.
Георгий начал с бутафора в театре Геленджика, работал добросовестно. Но мечтая о карьере актера, учил все роли назубок. И счастливый час настал. Когда игравшая Золушку актриса заболела, руководство театра в панике намеревалось отменить спектакль, но кто-то вспомнил о старательном бутафоре. Георгия буквально «вытолкнули» на сцену, и не разочаровались – юный актер превосходно справился с задачей, публика не заметила, что хрупкую Золушку играет мальчишка, никому не известный реквизитор. Неожиданный дебют прошел удачно, и на плечи юного Милляра возложили еще одну обязанность - быть «скорой помощью», его стали вводить и на другие роли. Так в 1920 году с женской роли началась актерская карьера Георгия Францевича. В 1924 году после Гражданской войны из коммуналки в Геленджике он с матерью перебрался в московскую коммуналку, поступил в Школу юниоров при Московском театре Революции (Театр им. Маяковского). Педагоги встретили настороженно - необычная внешность, ужасная дикция. «По своим психофизическим данным я был тяжелым учеником, и многие преподаватели бросили бы меня, если бы не чувство профессиональной любознательности... «Консилиум» педагогов долго не мог предрешить исхода ни за, ни против, поэтому меня не выгоняли...» Там он проработал до 1938 года, быстро завоевав славу характерного актера, многие его роли навсегда останутся в памяти московских театралов. Казалось, все было в карьере хорошо: прочное положение в театре, любовь зрителей, но самого Георгия это не устраивало. Его манил кинематограф. Театральные критики ещё в 1920-е годы отмечали: «Крупные способности Милляра в области мимики жеста и пластики, пожалуй, имели бы большее применение в кино».
    После знаковой для него встречи с Александром Роу Георгий ушел из театра в кино. Большая часть творческой жизни Милляра связана именно с именем известного мастера детского кино. Режиссер-сказочник нашел в актере единомышленника, и вне съемочной площадки они были лучшими друзьями более трех десятков лет. Милляр безмерно уважал Роу, а тот на репетициях не давал другу спуску, кричал, топал ногами, махал палкой, но очень дорожил дружбой артиста, страшно ревновал его к другим режиссерам, носился с Милляром как курица с яйцом - Георгий любил выпить. Это не давало Роу покоя. «Алкоголь – посредник, примиряющий человека с действительностью!» – поддразнивал Георгий друга. Несмотря на нежное отношение Милляра к спиртному, его никогда не видели в стельку пьяным – максимум навеселе.
В 16 сказках Роу Георгий сыграл 30 ролей, и в одном фильме мог представать в разных образах. В его первом фильме «По щучьему велению» 1938 года и зрители увидели вздорного, злого дурака, облаченного в царские одежды Гороха. Для режиссера  тоже был дебют. Дебют великолепный: режиссеру заказали новую сказку о борьбе добра и зла. На свет появилась «Василиса Прекрасная». А вот с Бабой Ягой режиссер долго не мог определиться: косяком шли молодые красивые актрисы, считавшие, что ведьма должна быть неотразима. Даже с трактовкой великой Раневской он не согласился и ждал удачи. И она постучала к нему в двери кулаком мужчины, он буквально напросился на эту роль. «Эта роль совсем не женская, – заявил Милляр, – вот какая актриса позволит сделать себя такой страшной на экране? Гример только отвернется – она реснички себе подрисует. Позволить так себя уродовать может только мужчина». Он уже знал, из чего лепить образ, который срисовал с натуры. В Ялте Георгий видел очень старую, сгорбленную гречанку, пасшую коз на Чайной горке - нос крючком, недобрый взгляд, в руках палка. Чем не Баба-яга? Обильный материал дала сварливая, склочная, с ужасным характером соседка по коммуналке. Костюм и грим Милляр изобрел сам — грязное серое тряпье, наверченное на туловище и голову, седые патлы, большой нос с бородавками, торчащие клыки, безумно поблескивающие глаза. Так рождался страшный, зловещий, жуткий, хрестоматийный образ Бабы-Яги Милляра. Роу пошел на смелый эксперимент и не прогадал – будущую роль на съемках Милляр заполнил ужасающей зловещей чернотой, заставляющей зрителя напрягаться и вместе с положительными героями готовиться к серьезной схватке. Его мягкая улыбка исчезала, лучистые и теплые глаза леденели равнодушием змеи, изучающей жертву просто как потенциальный кусок еды. Зло в исполнении Милляра вышло отвратительным, коварным и изобретательным врагом, подлежащим уничтожению. Георгий настолько серьезно относился к своей Бабе-яге, что даже озвучивал ее сам - старухой со скрипучим прокуренным голосом. Ярко выраженный характерный артист, мастер гротеска и буффонады с уникальным, старчески дребезжащим, переламывающимся на утробное сопение голосом как нельзя лучше подходил для озвучивания сказочных злодеев. Много раз остроумный, колоритный актер сыграл коварную старушку, каждый раз любовно работая над образом, привнося в нее что-то новое.
В «Кощее Бессмертном», символизирующем победу над фашизмом, дуэт Столяров-Милляр получился феноменальным. Милляр играл практически без грима, используя крайне худощавое телосложение и знаменитый голос. В эвакуации в Средней Азии, где накануне съемок в условиях недоедания и антисанитарии актер перенес малярию, весил всего 48 кг, выглядел в гриме настоящим чудовищем. Увидев его, детишки на съемках с плачем разбегались. Тем выигрышнее смотрелся красавец-богатырь Столяров, олицетворяющий светлые силы человечества.
    Георгий Милляр снимался не только в сказках. В его фильмографии 125 фильмов, тридцать больших ролей, дублирование семидесяти картин, озвучивание сотни мультфильмов. Появляясь на экране в эпизодической роли, он всегда притягивал к себе внимание. Это маленькие яркие крупинки его огромного таланта. К сожалению, талант Георгия использовался режиссерами в кино очень однобоко: либо нечистая сила в сказках, либо эпизоды в комедиях. А он много лет мечтал сыграть великого русского полководца – и его Суворов занял бы достойное место в отечественном кинематографе.  Ему не удалось сыграть Вольтера, Цезаря, — слишком сильны были стереотипы, сложившиеся вокруг талантливейшего актера. Серьезных главных ролей в кино он так и не дождался, звание Народного артиста РСФСР получил только в 85 лет.
    Многие важные события в жизни актера случились слишком поздно. У Георгия были романы, но почти всю жизнь он оставался одиноким, до 65 лет жил вдвоем с матерью, очень поздно встретил свою любовь. Она отказала – мужчины в ее возрасте уже не нужны. Георгий не растерялся: «Я не мужчина, я Баба Яга». Так знаменитый киношный образ и природное чувство юмора помогли актеру покорить сердце женщины. Свадьбу сыграли в первый день съемок «Варвары-красы, длинной косы» и были очень счастливы в браке.
    Георгий Францевич был на редкость скромным, когда дело касалось каких-либо материальных ценностей и наград. Он мог тридцать лет носить одно и то же пальто и старенькую шляпу пирожком, предпочитал недорогой алкоголь коньяку. В 70 лет при расселении их коммуналки, актеру досталась малогабаритная 2-комнатная квартирка, где постоянно заливало потолок, приходилось долго добираться на троллейбусе до метро. Милляр никогда никому не звонил и ничего не просил. Ни дачи, ни машины он так и не заработал. И совсем по этому поводу не грустил, был автором афоризмов, которые и по сей день живы в народе, но не все знают, что их автор именно Милляр. Его фривольные стихи, дерзкие реплики вгоняли в краску молоденьких артисток и костюмерш. А какие неприличные жесты позволяла себе его Баба-Яга! Самокритично именуя «Стариком Похабычем», он прятался за удобной маской хулигана. При этом обладал феноменальными познаниями во всех областях, слыл бесценным собеседником, до преклонных лет не утратил врожденной интеллигентности и галантности, даже в очень скромном костюме умудрялся всегда оставаться «де Миллье» - породистым истинным французом, коим являлся по происхождению, не менее колким на язык, чем его соотечественник Вольтер, сыграть которого он так мечтал, настоящим джентльменом, как любой уважающий себя представитель мужского пола.
    Этот теплый, глубоко интеллигентный Большой Человек маленького роста с Большой Душой и Сердцем вошел в сознание зрителей как создатель целой плеяды сказочных героев, причем исключительно отрицательных. И хотя актер считал, что не до конца реализовал свой творческий потенциал, можно утверждать, что он блестяще выполнил свою миссию в кино: зрителям сложно представить детскую сказку без его участия. Не одно поколение детей будет восхищаться его ролями в незабываемых замечательных сказках. Георгий Францевич считал себя официальным представителем всей нечистой силы в нашем кинематографе, которая сосредоточилась в его ролях и остроумно отмечал: «Очеловеченные черти лучше, чем очертенелые люди».
    Накануне 85-летнего юбилея Георгия Францевича пригласили выступить перед детьми в концертном зале «Россия». Узнав, что в зале 850 мест, он накупил школьных альбомов для рисования и… нарисовал 850 картинок - на каждой цветными карандашами нарисовал летящую в ступе Бабу-Ягу, подписал: «С любовью, Г.Ф. Милляр» - «хотел оставить подарочек каждому ребятеночку». Рано утром в назначенный день достал старенький, но аккуратный и чистый костюм, надел любимый галстук-бабочку и сел ждать звонка. Но так и не дождался… То ли концерт отменили, то ли Милляра вычеркнули из списка выступающих, но за актером никто не приехал и даже не посчитал нужным сообщить ему об отмене мероприятия…
   До своего 90-летия Георгий Францевич не дожил пять месяцев, супруга пережила его на шесть лет. Незадолго до смерти он написал, вновь озвучив заветную мечту о серьезной, грандиозной, глубокой, психологической роли:
«…А, наверное, было бы здорово,
Под финал, под конец пути,
Напоследок сыграть Суворова
И тогда уж спокойно уйти…»
    Кащей, к сожалению, тоже не бессмертный... Но память о об этом незаурядном, ярком человеке продолжает жить...

http://s7.uploads.ru/t/t1HJu.jpg  http://s7.uploads.ru/t/oCOm7.jpg  http://s2.uploads.ru/t/ba2Hi.jpg  http://s7.uploads.ru/t/zGVko.jpg
http://s7.uploads.ru/t/AHr0m.jpg http://s7.uploads.ru/t/VCJRq.jpg
http://s3.uploads.ru/t/eQNfM.jpg http://s3.uploads.ru/t/Eqour.jpg
http://s6.uploads.ru/t/7t1xI.jpg http://s3.uploads.ru/t/9qug7.jpg

Отредактировано Yagoda (2015-11-08 21:42:22)

116

Риммочка,спасибо большое!За память,за душу,за строки! http://sg.uploads.ru/dtxGX.gif

117

Памяти всех, кто уже никогда не услышит слово "Мама"...
Они уходят потихонечку, на цыпочках, тихо ступая по звездам. Далеко, где вечность и покой. Все кругом говорили – держись. Только без нее все сжималось в груди, сердце выпрыгивало, душа кровоточила, воздуха не хватало, слова были ни к чему. Ты умираешь в месте с ней, а мир останавливается. Без нее так тоскливо и пусто, хоть плачь, хоть от горя кричи - их дом уже другие миры. Мы остаемся без родных рук, крепких объятий и теплых встреч. Некому больше жалеть, некому больше ждать. Не придет, не вернется, не заглянет в дом лучиком света. Раны рубцуются со временем, но шрамы на сердце остаются навсегда. Уходят матери от нас, мы тоже уйдем когда-то. Но пока наша память жива, они с нами рядом. Не существует важных дел настолько, чтоб в жизни занять место матери. Обнимайте ее, и пусть весь мир подождет. Мамы никогда не умирают, просто перестают быть рядом, чтобы во сне приходить нашими Ангелами. Самое нежное слово - Мама. Любовь рождена матерями, земля спасена матерями.
Любите мать, пока она смеется
И теплотой горят ее глаза,
И голос ее в душу вашу льется,
Святой водою, чистой как слеза.
Любите мать — она одна на свете,
Кто любит вас и беспрестанно ждет,
Она всегда улыбкой доброй встретит,
Она одна — простит вас и поймет.
Любите мать и чтобы не случится,
Она лишь вами день и ночь живет.
Ничем она для вас не поскупится,
И всю себя до капли отдает.
Любите мать — жизнь наша быстротечна,
Наступит неизбежный скорбный час…
Любите мать, она живет не вечно,
Но свет ее любви не гаснет в нас.
Любите мать, пока она смеется,
А не потом над холмиком земли.
Потом лишь горечь в сердце остается.
Боль камнем от не отданной любви.
Любите мать, пока она смеется,
Ей говорите добрые слова,
Сейчас любите! Пока сердце бьется!
Любите мать пока она жива!
http://s7.uploads.ru/t/KI7cD.jpg

Отредактировано Yagoda (2015-11-30 14:31:32)

118

Ушел из жизни талантливо проживший свою жизнь достойный Человек, великий Режиссер, талантливый Мастер Эльдар Рязанов. Светлая память. Скорбим.
http://s2.uploads.ru/t/cox36.gif

119

Скорбим! Светлая память!!!!!! http://s2.uploads.ru/BGXcp.gif

120

Вечная память!


Вы здесь » Максим Щёголев » Темы по интересам. Поздравления. » Страницы Памяти....