Максим Щёголев

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Максим Щёголев » Театр Луны » "Ночь нежна"


"Ночь нежна"

Сообщений 151 страница 180 из 434

151

Рецензия на спектакль "Ночь нежна" театра Луны (г. Москва) по одноимённому роману Фицджеральда.
от Екатерины Востриковой

После открытия занавеса начало действия предваряет немая музыкально-пластическая сцена, которую можно было бы сравнить с увертюрой к опере, где кратко через музыку передаётся суть произведения. В этой сцене режиссер знакомит нас с главными действующими персонажами спектакля: Ричардом и Николь Дайверами. На тёмной сцене в полутанце - полупантомиме, актёры выражают свои чувства, отношения между ними через движения. По характеру действа становится ясно, что спектакль будет очень драматичный.
Далее мы видим сцену на пляже. Дик Дайвер и Тони Барбан знакомятся с Розмэри Хойт. В отличие от романа здесь нет размышлений Розмэри о Дике, каких-то указаний, что она в него влюбилась, здесь нет других персонажей, которые задействованы в той же сцене в книге. В спектакле нам показано ничто иное, лёгкий флирт, поэтому вполне обоснованно выглядят действия появляющейся затем Николь, которая жестами и объятьями даёт понять Розмэри, что Дик уже занят.
Сначала может показаться, что спектакль выхолощенный и проигрывает роману. В романе множество героев, множество сюжетных и субсюжетных линий, историй и предысторий. Роман переполнен описанием чувств и мыслей действующих лиц, через это раскрывается их внутренний мир. Ничего этого в спектакле нет. Однако через некоторое время становится ясно, что их отсутствие здесь - это умышленный отказ от излишних элементов, что у спектакля своя особая концепция.

Свернутый текст - ЧИТАТЬ

В основу постановки положена одна сюжетная линия романа - линия сумасшествия Николь. Всё, не связанное с этим, отброшено за ненадобностью. И спектакль от этого приобрёл пронзительную цельность. Все герои, все сцены тесно переплетены друг с другом. «Ночь нежна» - такое произведение театрального искусства, которое можно пересматривать по нескольку раз, и каждый раз зритель будет всё глубже и глубже проникать в композицию спектакля, в тонкие грани отношений между персонажами. Здесь всё продуманно до последней мелочи, нет ни одного лишнего слова.
Главный герой здесь - Николь, хотя, на первый взгляд, кажется, что Дик, ведь у него больше текста, он чаще появляется на сцене. И у Фицджеральда главный герой именно он. Но здесь Николь ведёт действие. Все события, так или иначе, связаны с ней, даже когда, где её нет на сцене, она там незримо присутствует: она упоминается, разговор ведётся о ней, звучат слова её письма, дуэль между Макиско и Тарбаном тоже случилась из-за неё. И оканчивается спектакль символической свадьбой Николь со своим отцом.
Если начало действия носило лёгкий, даже слегка фривольный характер, то уже к концу 1-го акта, который заканчивается выстрелом дуэльных пистолетов, напряжение уже очень велико. Во 2-ом же акте страсти достигают надрывной высоты. Открывается ужасная правда об отношениях Николь с отцом. Эта запретная любовь и стала причиной её психической травмы. И рана оказалась так глубока, что, даже находясь под круглосуточной опекой врача и мужа в одном лице, рана всё саднит и не зарастает. Любовь, в которой дочерняя любовь усилилась любовью женской, пересиливает в её подсознании любовь мужа, чужого по крови мужчины.
Их брак устроила сестра Николь Бэби, в своё время она почувствовала влюблённость сестры в молодого врача и его нежное отношение к ней. Бэби увидела в этом удачное стечение обстоятельств: находясь в обществе любимого мужа, Николь сможет быть под постоянным медицинским контролем. Бэби подкрепила своё предложение Дику солидным состоянием Николь, и брак сложился.
Они оба и Дик и Николь чувствуют себя в этом браке как в клетке.
Дик разрывается, не находя себе полного удовлетворения в этом браке, и хоть он и любит Николь постоянная обязанность быть при ней ещё и врачом угнетает его. Отсюда и увлечение Дика Розмери Хойт. В романе эти отношения сюжетно напоминают поэму "Евгений Онегин" Пушкина: юная красавица добивается возлюбленного, но тот её отвергает, а когда она расцветает и приобретает высокое положение в обществе, они встречаются вновь, но уже не могут быть вместе. У Проханова Розмэри Хойт для Дика - это лишь способ на время убежать от существующей реальности, способ снять нервное напряжение. Розмэри юна, красива и здорова, полноценна, как говорит Дик, а его жена больна, требует постоянного внимания и заботы. Дика влёчёт к Розмэри, но их соединение невозможно. А в романе Дик по-настоящему влюбляется в Розмэри.
Но и Николь несчастлива в браке. В конце, изменяя Дику с Томми Барбаном, она говорит ему, что если не думаешь сам, то тот, под чьим давлением ты находишься, отнимет твою силу, переделает твои мысли под себя, вышколит и выхолостит тебя. То есть Николь чувствует себя угнетённой.
Огромную роль в спектакле играет музыка. Она, как цемент, скрепляет его части, создает нужные иллюзии и ассоциации у зрителей, помогает прочувствовать глубину переживаний героев. Временами она звучит так пронзительно щемящее, что сердце просто разрывается!
В романе действие происходит в 20-х годах 20-го века. В костюмах и декорациях спектакля этого почти не отражено. Костюмы служат, скорее, для характеристики самих героев. Из примет времени есть только головные уборы в духе тех лет у Дика Дайвера, Розмэри Хойт и Вайлет Макиско. Декорации очень условны и многофункциональны. Задний фон менялся в разных актах: в 1-ом там был изображён пляж, а во втором – что-то вроде сада. Декорации переднего плана были постоянны весь спектакль – некое подобие занавеса, состоящее из отдельных прямоугольных полотнищ прозрачной белой ткани. Актёры находились то перед ними, то за ними, то ходили между ними, то раздвигали их совсем, чтобы открыть полное пространство сцены. Этот приём помогал создавать различные сценические эффекты: приближать или отдалять актёров от зрителя, создавать иллюзию проницаемой стены, своеобразного помещения, в котором находятся актёры. А будучи подсвеченным при общей затемнённости сцены этот занавес создавал атмосферу камерности и интимности происходящего. Интересен приём с использованием мобильных универсальных декораций. Это две прямоугольных тумбы, которые сдвигаются и раздвигаются, ставятся вертикально, превращаясь в различные предметы интерьера.Данную постановку романа «Ночь нежна» нельзя назвать остросовременной. Это тот род классики, который современен всегда. Тема отношений между супругами и родителями с детьми, тема инцеста, душевного здоровья актуальны в любые времена. Спектакль задуман именно с таким предвечным смыслом. И эта цель режиссёром, безусловно, достигнута. Сергею Проханову удалось создать удивительно цельную по восприятию постановку, она смотрится на одном дыхании. Она сильно отличается от изначального материала, взятого за основу, отличается настолько, что можно сказать, что она создана только по мотивам романа Фицджеральда, что это произведение совсем другого рода. Но, вместе с тем, спектакль имеет исключительную степень воздействия, он очень эмоционален и может стать вехой, эталоном, с которым зритель впоследствии будет сравнивать другие спектакли.

152

Удивительный вечер! Новая встреча со спектаклем: великолепный актерский состав и игра - ВОСТОРГ!!!!!  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_in_love.gif  http://s3.uploads.ru/TYwCM.gif  http://s4.uploads.ru/FgV4v.gif
и такие размышления:

Вот зрители уходят из театра
И каждый думает о чем-то, о своем,
А жизнь летит вперед и может уже завтра -
Мудрее станем, многое поймем.

Что превращаем жизнь свою в театр,
Как в пьесе роль, хотим её сыграть,
Порою выдавая фальшь за правду,
Мы думаем - вот, сцена удалась!

Играем жизнь - сценарий соблюдаем,
Надеемся - всё можно повторить,
Спектакль "Ночь нежна" напоминает -
Жизнь невозможно заново прожить.

Да, пусть она напоминает сцену,
Но вот, что я ещё хочу сказать -
Высокую мы за ошибки платим цену
И надо просто жить, а не играть.

Максиму и всем - за пережитые чувства, полученные восторг и удовольствие - низкий поклон и БРАВО!!!!!  http://s6.uploads.ru/TVEyO.gif  http://s7.uploads.ru/AIGxP.gif

153

Анна К., очень хорошие строки -  http://s6.uploads.ru/TVEyO.gif и спасибо  http://s1.uploads.ru/i/F2TMo.gif

154

Анна К. написал(а):

Играем жизнь - сценарий соблюдаем,
Надеемся - всё можно повторить,
Спектакль "Ночь нежна" напоминает -
Жизнь невозможно заново прожить.
........................................
Высокую мы за ошибки платим цену
И надо просто жить, а не играть.


Анечка, спасибо за такое прекрасное стихотворение, с таким глубоким смыслом!!! http://s6.uploads.ru/3aUQ2.gif

155

http://sd.uploads.ru/t/95Hcg.jpg
СЕГОДНЯ В СПЕКТАКЛЕ "НОЧЬ НЕЖНА" В РОЛИ НИКОЛЬ ДЕБЮТИРОВАЛА МОЛОДАЯ АКТРИСА ЖЕНЯ ЕВЧИНА

156

Анна К. написал(а):

Высокую мы за ошибки платим цену
И надо просто жить, а не играть.


Анна, прекрасное стихотворение, прекрасные слова, очень тонко подмечено, к месту! http://s6.uploads.ru/SIuWf.gif

157

Вчера мною был прожит чудесный вечер - вечер в театре Луны! Тонкий, душевный по содержанию спектакль "Ночь нежна", прекрасное исполнение, атмосфера доброжелательности, обаяние и шарм актеров слилось воедино!!! С самой первой минуты, с самых первых музыкальных аккордов увлек спектакль! А игра актеров - несколькими словами не скажешь, настолько глубоко и эмоционально переданы чувства! Выражения глаз, мимика ( мое место было в первом ряду) - это сыграть невозможно, можно только пережить!!! Прекрасный актерский состав! Великолепное исполнение! Максим был просто на высоте! http://s6.uploads.ru/TVEyO.gif  http://s6.uploads.ru/TVEyO.gif  http://s7.uploads.ru/Ew2qF.gif  Огромное спасибо всему актерскому составу за этот праздник!!! http://s3.uploads.ru/0D1RV.gif  http://s7.uploads.ru/2QZxm.gif  http://s7.uploads.ru/2UyYB.gif  http://s6.uploads.ru/vwyiG.gif

158

А вот несколько фотографий со вчерашнего спектакля

http://s1.uploads.ru/kIaqJ.jpg
(Девре Уоррен - О.Марусев, Николь Дайвер - Е.Евчина)            (Дик Дайвер - Максим; Розмери Хойт - Е. Захарова)

http://s1.uploads.ru/JLGKk.jpg
( Дик Дайвер - Максим и Розмери Хойт -  Е.Захарова)            ( Дик Дайвер - Максим; Томми Барбан - Д.Дьяченко)
(не очень хороший ракурс-фотоаппарат долго "думает", но Максим здесь такой веселый)

159

Анна, Ассоль, Natalia, огромное спасибо вам за вчерашнюю встречу в Луне, за прекрасно проведенный вечер, за "послевкусие". Приятно находиться в компании единомышленников,   Уже с нетерпением ожидаю следующей встречи! http://s6.uploads.ru/SIuWf.gif

160

Natalia написал(а):

СЕГОДНЯ В СПЕКТАКЛЕ "НОЧЬ НЕЖНА" В РОЛИ НИКОЛЬ ДЕБЮТИРОВАЛА МОЛОДАЯ АКТРИСА ЖЕНЯ ЕВЧИНА


Девочки, расскажите - как новая актриса в роли Николь? Особенно интересно, если кто может сравнить ее игру с Тереховой и Борисовой.

161

Тальянка, спасибо за фото! Радостно видеть, что Максим (после короткого , но видимо очень эффективного отдыха на Кипре ) отлично выглядит и в прекрасном настроении. Пообщаться получилось?  О поездке не рассказывал? Максим отличный рассказчик.

162

LoraS, сравнить новенькую Николь с Тереховой и Борисовой абсолютно невозможно...Это другая Николь....хорошая, да...талантливая....но ДРУГАЯ... Я думаю, что у Вас ещё будет возможность её увидеть.....

163

Тальянка,спасибо огромное за фотографии!!!Спасибо ,что поделились впечатлениями от спектакля ! http://s7.uploads.ru/2UyYB.gif

164

Нина, Дарья, Тальянка, спасибо за отклики и понимание!  http://s3.uploads.ru/0D1RV.gif

Большое спасибо, Тальянка, АССОЛЬ, Natalia, за встречу на спектакле и душевное общение после! Как и Тальянка жду следующей встречи! http://s5.uploads.ru/1ulk8.gif
Тальянка, Natalia, хорошие получились фотографии, спасибо!  http://s6.uploads.ru/7SpUk.gif

165

Natalia написал(а):

Это другая Николь....хорошая, да...талантливая....но ДРУГАЯ...

И это замечательно, что другая - все-таки должно быть у артиста какое-то свое прочтение материала - и именно это в театре меня всегда особенно привлекает. Уже хочется увидеть, но боюсь, что в этом сезоне  в театр больше не попадаю. Надеюсь, встретимся на открытии нового сезона. Было бы интересно, если бы и на роль Розмери попробовали молодую новую актрису.
Спасибо, Наташа.  http://s1.uploads.ru/i/F2TMo.gif

166

В этот раз спектакль позволил не только поразмышлять, но и, атмосферой, игрой, пережить такие чувства, которые хочется передать в следующих строках:

Остановись, мгновенье! Ты, прекрасно!
И "Ночь нежна", и светел горизонт,
И верю, что всё это не напрасно,
И каждый взгляд, и даже каждый вздох.
Там музыка, волшебно так, звучала,
Что уносила в высь, так чувств несёт волна,
И тихим шепотом, как будто бы кричала,
Что в горле ком и просится слеза.
Любовь и боль, то встреча, то разлука,
Всё было там, что жизнью суждено,
Восторг и крах, и это ли не мука -
Ничто нельзя вернуть, уж всё предрешено.
Ушло мгновенье и пора проститься,
У времени ведь свой круговорот,
Но, я надеюсь, всё же повторится -
И эта "Ночь", и светлый горизонт!

Максиму, всему актёрскому составу, постановщику - всем, БРАВО И ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!  http://s7.uploads.ru/AIGxP.gif

Отредактировано Анна К. (2014-06-28 21:10:46)

167

Доброй ночи, дорогие гости и старожилы форума дорогого и любимого артиста Максима Щеголева!

Есть у меня одна "голубая мечта" - попасть на спектакль НОЧЬ НЕЖНА , но какие-то непреодолимые силы не дают мне возможности приехать в Москву именно на спектакль. Книгу не читала, так как первые эмоции об этом романе хотела получить от живого воспроизведения, и конечно, в главной роли с любимым актером. Ведь именно здесь я и узнала о нем (о романе), благодаря Вашим видео и восторженым комментариям. С тех пор в  роли Дика Дайвера я не могла представлять себе любого иного героя по внешности, жестам, голосу , кроме Максима Щеголева. Как Вы думаете, чем продолжилось мое любопытство? Вчера я это сделала ........я закончила читать роман "Ночь Нежна". Конечно, читая роман, в Роли Дика я видела именно Максима, все его манеры, гостепреимность, веселость, вежливость,обаяние. Скорее обаяние нужно было написать в первую очередь. Читала на одном дыхании. Прямо видела тот самый загар, красоту, фактуру, страсть. Представляла себе Николь, Розмари . И прекрасно их понимала по-женски, ну как такого мужчину можно не любить? Треть книги от окончания начала попросту выкидывать из головы образ Макса, ну не вяжется он в моем воображении с депрессивным, либо неуверенным человеком. И, не удивительно, что последние страницы меня вообще повергли в шок. Теперь я еще больше хочу попасть на спектакль!!! Надо же так заитересовать зрителя, на это способен только настоящий Артист! Хочу передать большой привет Всем хозяевам и читателям этого форума, от сюда веет большой нежностью!!! Сюда хочется возвращаться! Максим, спасибо за талант!

168

Светлана Z, очень Вам рады! http://s5.uploads.ru/S54nF.gif

Светлана Z, спасибо за такой замечательный пост!  http://s7.uploads.ru/cbegp.gif

169

Светлана Z Рады Вам! http://s5.uploads.ru/S54nF.gif

170

Всем - доброе утро!!! Всех.кто идет,на открытие сезона,жду!!!! Максим сможет нам уделить буквально несколько минут, так что после спектакля соберемся вместе, приготовьте фото или что возьмете для автографа....У Максима ночная смена сегодня, он сразу поедет на площадку...Несколько  дней он нездоров,увы...И как написал мне сейчас - захватите марлевые повязки!!!! Чтоб не заболеть!!!! Шутка, но возьмем? На всякий случай?! Всем хорошего настроения и удачного дня и особенно удачного вечера!!!!

                                                              http://s6.uploads.ru/SDAUq.gif    http://s1.uploads.ru/i/cBZSg.gif    http://s17.rimg.info/87db70c8f66655f396151480155e2ba7.gif    http://s2.uploads.ru/5DOge.gif    http://sd.uploads.ru/U0wIu.gif

171

Дорогие форумчанки !!! Большое спасибо всем, кто был на открытии сезон и на встрече с Максимом Щеголевым!!!! Спасибо за цветы, за фото, за хорошее настроение!!! Jсобенно приятно, что приехали форумчанки аж с УФЫ!!!! Сегодня они в театре, на спектакле...хорошего всем настроения!!! Позитива!!!! И выставлять новые фото с нашим Максимом!!!!

                                       http://sd.uploads.ru/gXBYb.gif    http://s2.uploads.ru/5DOge.gif    http://s3.uploads.ru/o9DlY.gif    http://sd.uploads.ru/gXBYb.gif    http://sd.uploads.ru/U0wIu.gif

172

Два волшебных вечера...Встреча, узнавание, тепло, знакомство... и "Ночь", немножко другая...и "Таис"...не Афинская - Сияющая!...И Максим - близко-близко!...Душа переполнена и не хочет пока ничем делиться!...Прошло несколько часов и сердце уже начало работать в обычном ритме!...Спасибо Максиму, http://fantozer.forumbb.ru/uploads/000b/6d/d1/502-5.gif  Владе, LoraS, Маше, Альбе, Анне, Тальянке, Ассоль, Натали, Инночке! http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/give_rose.gif  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/give_rose.gif  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/give_rose.gif   http://s3.uploads.ru/pxdhP.gif Вы изменили мой маршрут!

http://se.uploads.ru/t/fxKtm.jpg

ещё 6 фото - http://sh.uploads.ru/q4xrA.gif

http://se.uploads.ru/t/LC5Y6.jpg
http://se.uploads.ru/t/hwQGN.jpg
http://se.uploads.ru/t/Gc1vB.jpg
http://se.uploads.ru/t/GTn5O.jpg
http://se.uploads.ru/t/VtpNK.jpg
http://se.uploads.ru/t/MFGpH.jpg

Отредактировано Yagoda (2014-09-14 07:45:13)

173

"...Спасибо, Максим, за то , что ты есть!!!!! Потрясающее впечатление ... от всего увиденного, услышанного и прочувствованного... Спасибо !..."  написала с моей странички Прасковья, прилетевшая из Когалыма на открытие театрального сезона.

Отредактировано Yagoda (2014-09-13 16:06:21)

174

Фото с "Ночь нежна".

http://se.uploads.ru/t/aHv4J.jpg

ещё 4 фото - http://sh.uploads.ru/0Pseb.gif

http://se.uploads.ru/t/0ED8F.jpg
http://se.uploads.ru/t/pIfDM.jpg
http://se.uploads.ru/t/a6smS.jpg
http://se.uploads.ru/t/JMy2j.jpg

Отредактировано innusic90 (2014-09-14 04:31:19)

175

innusic90, спасибо огромное!!! Какие замечательные фотографии!!!Такие все счастливые!!! http://s2.uploads.ru/D6qyb.gif  http://s7.uploads.ru/2QZxm.gif  http://sd.uploads.ru/75zwb.gif

176

Инночка, умничка!!! такие фото замечательные!!!! Спасибо тебе!!!!

                                                                                                                      http://s17.rimg.info/87db70c8f66655f396151480155e2ba7.gif

177

Открытие театрального сезона 11.09.14. " Ночь нежна"
http://se.uploads.ru/t/P6X5W.jpg
http://se.uploads.ru/t/ZbnoF.jpg

ещё 4 фотоhttp://s2.uploads.ru/L3M8P.gif

http://se.uploads.ru/t/AFWEg.jpg
http://se.uploads.ru/t/Shd8p.jpg
http://se.uploads.ru/t/7Qwtb.jpg
http://se.uploads.ru/t/JyaoZ.jpg

Анна, Галина, Наташа, Влада, Альба, Лена, Инна, Римма - огромное спасибо за встречу! Надеюсь увидиться в театре в недалеком будущем!

178

Yagoda, innusic90, Тальянка, спасибо за позитив и прекрасные фотографии! http://s6.uploads.ru/SIuWf.gif

179

Всем, всем огромное спасибо за отличное настроение и замечательные фотографии! http://s1.uploads.ru/i/F2TMo.gif

180

Тальянка, огромное Вам спасибо за фотографии! Они передают  теплую атмосферу встречи.  http://s6.uploads.ru/SIuWf.gif


Вы здесь » Максим Щёголев » Театр Луны » "Ночь нежна"